МЕНЮМЕНЮ
Знание физиологии помогает в тренировках

Как научить собаку команде «Сидеть!»

Оцените статью:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
КомментарииКомментариев пока нет

Базовые навыки тренировки собак на практике часто переплетаются между собой. При обучении одной команде требуются знания других. Так же обстоит дело с командой «Сидеть», которая может стать элементом комплексного занятия, потребуется для освоения команды «Рядом», и т.д. В целом уровень выполнения отражает степень послушания и наличие минимальной выдержки. При этом условия, в которых собака отвечает на запрос, могут отличаться. И только профессионально обученный пёс в состоянии не отвлекаться на внешние раздражители, сохраняя занятую позицию. В данном материале подробно рассматривается, как научить собаку или щенка команде «Сидеть», даются рекомендации специалистов, разбираются ошибки владельцев, которые они совершают в процессе обучения.

Как научить собаку команде "Сидеть!"

Как научить собаку команде «Сидеть!»

Базовая команда

Большинство питомцев, которые слышат от хозяина призыв сесть, постепенно начинают воспринимать его как сигнал, свидетельствующий о том, что необходимо уделить внимание хозяину, прислушаться к дальнейшим инструкциям. Поэтому обучение команде «Сидеть» является не только базовым элементом дрессировки, но и своеобразным маркером взаимодействия.

Изучение команды можно начать в раннем возрасте. Ее в состоянии усвоить 1,5-2-месячный щенок. Но в среднем заниматься начинают с 3 месяцев.

Команде можно обучать как малышей, так и взрослых

Команде можно обучать как малышей, так и взрослых

Методические основы

Для закрепления связки действия (произнесение голосовой команды – принятие сидячей позы) чаще всего используют контрастный метод с чередованием поощрения и принудительных мер. Собаке надавливают на крестец, чтобы она заняла нужную позицию. Положительный результат подкрепляется кусочком лакомства, либо игровыми упражнениями – здесь важно выбрать тот вид поощрения, который наиболее близок животному.

Как найти самое эффективное лакомство?

Как найти самое эффективное лакомство?

Отрабатывая прием, собаку садят, надавливая на ее крестец одной рукой. При этом другая рука тянет поводок назад и вверх, обозначая направление движения и разгружая передние лапы. С маленьким щенком от поводка лучше отказаться. Этот способ подходит взрослым собакам, так как они достаточно сильные, чтобы оказать серьезное сопротивление в процессе дрессировки.

Парфорс используют в крайнем случае

Парфорс используют в крайнем случае

Строгий ошейник парфорс также относится к инструментам обучения, которые допустимы только для взрослых особей. В данном случае владелец должен быть достаточно опытен в обучении, так как резкие рывки могут послужить причиной травм.

Минус механического воздействия, которое описано ранее, заключается в том, что животное может начать сопротивляться ему, накапливая отрицательные эмоции. Поэтому использование лакомства рекомендовано специалистами.

Механический способ воздействия

Механический способ воздействия

Некоторые инструкторы утверждают, что активное пищевое поощрение может привести к тому, что за животным может закрепиться подобное поведение, и оно начнет садиться каждый раз, когда лакомство будет попадать в поле зрения. На этот счет есть разные мнения, но в целом следует помнить о том, что неверное использование лакомства на тренировке действительно вызывает ряд побочных эффектов.

Использование команды собакой не по назначению – признак неверного подхода

Использование команды собакой не по назначению – признак неверного подхода

Первая ошибка неопытного дрессировщика – показывать лакомство животному, когда оно находится в зоне его видимости. В этом случае закрепляется ассоциация, что для получения заветного кусочка нужно находиться в ближайшей зоне к хозяину. В дальнейшем трудно объяснить собаке, что принимать сидячую позу нужно на любом расстоянии от хозяина – при условии, что она слышит команду.

Если хозяин отходит от питомца, собака не должна бросаться за ним вслед, думая, что в противном случае не получит поощрения.

Вторая проблема, связанная с получением любимых лакомств, связана с прерыванием действия команды после того, как поощрительный жест сделан хозяином.

Давать лакомство следует грамотно

Давать лакомство следует грамотно

Когда в дом попадает щенок, владельцы практикуют поднятие руки из фронтального положения, приучая животное выполнять команду «Сидеть». Собака при этом мотивирована получением корма, который держит хозяин. Такой способ хорошо закрепляется, но на практике вызывает ряд трудностей.

Основная проблема заключается в том, что хозяин не разделяет подачу команды и стимулирующее воздействие. Требуемая схема работы включает три этапа: сначала собака слышит голосовую команду, затем ее стимулируют действовать и, наконец, на последнем шаге после правильного выполнения ее ожидает награда. Первоначально собакой управляет не воздействие, а команда. На следующих этапах обучения необходимость во внешнем влиянии отпадает и животное концентрируется именно на голосовом призыве владельца и требуемой последовательности действий. Сложности могут появиться по мере взросления, когда собака начинает действовать самостоятельно и более активно. Столкнувшийся с непослушанием хозяин должен осознать разницу между воздействием на животное и реальной командой, возвращаясь к базовым тренировочным шагам.

Простота обучения сидению иллюзорна

Простота обучения сидению иллюзорна

Первоначально кажется, что обучение команде «Сидеть» является простым. Такая иллюзия возникает оттого, что для собаки занятие сидячего положения перед хозяином является естественным. Однако на профессиональном уровне наибольшее количество ошибок совершается именно в данной сфере – животное может не проявлять выдержки и ложится, в других случаях оно удаляется вслед за удаляющимся хозяином, и т.д. Это происходит, если не разделять значимость для собаки команды «Сидеть» и тех факторов, которые в прочих обстоятельствах мотивируют животное занять искомую позу. Стоит измениться обстоятельствам – и собака может проигнорировать требование инструктора.

Удержание позиций – важный показатель успешности занятий

Удержание позиций – важный показатель успешности занятий

Для профессионалов важно, чтобы собака поняла, зачем находиться в посадке длительное время. Причем это может касаться любой территории и ситуации – стадион, площадка, город, защитная работа, мирное время, и т.д.

Конечная цель обучения команде «Сидеть» — выдержка в требуемой позиции, которая определяет степень стабильности приема.

Оптимальный вариант – разделить отработку на две части, одна из которых заключается в принятии нужной позы, а вторая – сохранение ее до сигнала отмены.

Видео — Команда «Сидеть!»

Этапы работы над командой

Общий подход к дрессировке распространяется на отработку сидячего положения. Чтобы она приводила к положительному результату, сложность повышают постепенно.

Если представить схему работы в виде шагов, то взаимодействие с инструктором складывается из следующей последовательности:

Таблица 1. Схема обучения

ПоследовательностьОписание
Шаг 1Владелец усаживает собаку любым способом, соответствующим возможностям и психике животного
Шаг 2Собака усаживается и занимает ровное положение
Шаг 3Следующий этап связан с целенаправленным обучением усаживанию с использованием различных подходов – поощрительного, механического и смешанного с чередованием. В каждом варианте присутствуют свои преимущества с позиции получения навыков, поэтому не нужно отказываться от какого-либо из них, если на практике данный метод еще не был использован
Шаг 4Далее собаку приучают выдерживать определенное время в сидячей позе и расширяют область обучения, дополнительно тренируя внимание к положению владельца
Шаг 5Собака отрабатывает связку из стоячего и сидячего положений, а также позиций «лежать» и «сидеть». На данном шаге первостепенное значение имеет правильное выполнение комбинаций
Шаг 6Нарабатывается скорость отработки комбинации «стоять-лежать» и оперативность выполнения в момент движения
Шаг 7Навык осваивается с постепенным снижением уровня воздействия со стороны инструктора
Шаг 8Занятия переходят в режим выборочного поощрения
Шаг 9Тренировка производится из различных позиций – слева от человека, справа, фронтальное расположение, и т.д.
Шаг 10Работа из фронтального расположения в различных вариантах – голосовая команда, жестовый сигнал, сочетание первого и второго
Шаг 11Работа на определенной дистанции от владельца или инструктора. После подачи голосового сигнала он подходит к животному для воздействия
Шаг 12Работа на дистанции в другом порядке – команда выполняется питомцем, после чего он получает вознаграждение
Шаг 13Собака слышит команду с расстояния, причем тренируют животное, исходя из разных условий и обстоятельств выполнения инструкции. На конечном этапе команда «сидеть» переводится в требуемый стандартами ОКД формат
Обученным животным легко управлять

Обученным животным легко управлять

В процессе обучения животного команде «Сидеть» переход на новый уровень осуществляется после освоения предыдущего. В то же время полезно развивать и углублять навыки, полученные на ранних этапах – про них также не стоит забывать.

Последовательность обучения сводит к минимуму риск негативных реакций со стороны животного

Последовательность обучения сводит к минимуму риск негативных реакций со стороны животного

Принципы посадки

В любом пособии, содержащем сведения об отработке навыка, указаны способы побудить животное сесть. Основа каждого из них заключается в одной и той же последовательности действий, когда питомец поднимает голову и затем опускает заднюю часть.

У каждого инструктора есть свой метод, как лучше стимулировать движение головы – лакомством, потягиванием за ошейник, либо ручным воздействием на область челюсти.

В ходе занятий может возникать несколько вариантов посадки:

  1. Корм фиксируют над головой и отдают питомцу, когда он выполнит требуемое действие.
  2. Корм фиксируют над головой и удерживают питомца за поводок. Это нужно для того, чтобы собака не сошла с места. Когда команда «Сидеть» выполнена, она получает его в качестве награды.
  3. Проводя аналогичные действия с лакомством, воздействуют на поясничную область. Поощрительный кусок животному достается в случае правильного выполнения всех требуемых инструкций.

    Заднюю часть тела прижимают к земле

    Заднюю часть тела прижимают к земле

  4. Ошейник натягивается вверх и вперед. В результате животное старается сесть, получая от хозяина похвалу и вкусное угощение.
  5. Действуя аналогичным образом, дополнительно к воздействию на ошейник нажимают на область крупа, чтобы он переместился в направлении к передним лапам. Второй вариант – нажать на поясничную часть. В случае положительного результата отдают лакомство и хвалят питомца.
  6. Морду животного поднимают рукой в области челюсти и одновременно воздействуют на поясницу, чтобы голова переместилась назад, в направлении к задним лапам. После принятия сидячей позы дают угощение. Аналогичным образом можно добиться посадки, нажимая на круп собаки. В этом случае, напротив, задняя часть тела двигается в направлении передних лап.
  7. Инструктор или владелец может также поднимать корм над головой (другие варианты также допустимы – поднимать морду, тянуть собаку за ошейник) и использовать подсечку, добиваясь от животного результата.

Разобраться в тонкостях всех приемов можно только на практике. Методом проб и ошибок подбирается наиболее эффективный вариант. Кроме того, приемы являются ситуативными и зависят от многих факторов. Если наставник владеет каждым из них, он может легко переходить от одного метода обучения к другому, сочетая их в тренировочном комплексе. Когда хозяин испытывает трудности в процессе занятий, можно остановиться на чем-то одном. Но гораздо эффективнее знать и понимать ошибки усаживания, которые реально препятствуют усвоению навыка.

На первом шаге главное – добиться принятия нужной позы

На первом шаге главное – добиться принятия нужной позы

На данном этапе собаку сажают любым способом, который доступен собаке. Отработка правильного положения начнется позже. Неважно, как садится питомец – ровно, заваливаясь, быстро, медленно, опираясь на задние или передние лапы, и т.д. Главное требование заключается в том, чтобы усаживание произошло, после чего необходимо поощрить животное.

Подход также определяется свойствами конкретной породы. Подвижные ризеншнауцеры и доберманы могут негативно воспринимать механическое воздействие, чего не скажешь о бернском зененхунде или сенбернаре. При этом следует учитывать и возраст животного. Например, молодой кобель, который редко бывает на улице, вероятнее всего, будет неадекватно реагировать на воздействие руками.

Также собаки разделяются по степени активности, доверительного отношения к человеку и готовности подчиняться. Среди них есть довольно пластичные и податливые, а также животные, испытывающие определенную долю напряжения, если на них воздействовать руками.

Примеры «жестких» пород – доберман, риджбек, «мягкой» — золотистый ретривер.

Профессиональные секреты полезны и в быту

Профессиональные секреты полезны и в быту

Степень сопротивления определяется не только активностью питомца. К примеру, риджбек нельзя сравнить в этом отношении с лабрадором. Однако, по готовности подчиняться данные породы несопоставимы – лабрадор, несмотря на характерную для него подвижность, охотнее следует указаниям владельца.

Лабрадор – пример животного, чья активность вызывает трудности в процессе занятий

Лабрадор – пример животного, чья активность вызывает трудности в процессе занятий

Следующий критерий – пищевая реакция. На выбор схемы дрессировки влияет мотивация собаки и ее зависимость от поощрения лакомством. Агрессивному животному также подойдет данный тип воздействия.

В целом, как и с другими командами, методика тренировок определяется комплексом пищевого восприятия, способности выступать в позиции подчинения и доверять человеку. Для собаки, не стремящейся к обучению новым навыкам, нужно использовать стремление получить лакомство любым путем. На конечном этапе это формирует связь между конкретными действиями и наградой за правильно выполненное упражнение.

Правильная посадка собаки

Исходя из физиологии животного, расстояние между ногами в стоячем положении больше, чем в сидячем. Данное обстоятельство нужно учитывать. Работа кормом, ошейником и движением руки под челюстью осуществляется так, чтобы сократить дистанцию. Задняя часть тела непременно движется вперед к передней части, опускаясь при этом четко вниз, к земле.

Первая ошибка возникает, когда хозяин растягивает тело животного в разные стороны – тянет вверх и одновременно надавливает на поясницу. Это вызывает дискомфортные ощущения в спине и неприятие подобного вида занятий.

Знание физиологии помогает в тренировках

Знание физиологии помогает в тренировках

Призыв сесть из положения стоять без предварительной подготовки в виде сокращения расстояния между лапами вызовет естественное сопротивление.

Второй распространенной ошибкой является излишняя активность по проталкиванию задних лап вперед. В этом случае собака, напротив, оказывается в скомканном положении. В лучшем случае, она сядет неровно. В худшем – начнет заваливаться вбок или назад.

В том и другом случае действия обучающего можно скорректировать. Достаточно владеть представленной информацией и вовремя купировать ошибочные действия, наблюдая за реакцией тела собаки. В целом посадка должна проходить естественно, без негативной реакции с ее стороны.

Необходимо понимать, что тренировка навыка на профессиональном уровне и отработка простого усаживания не являются тождественными. На первом шаге мотивация собаки связана с возможностью получить лакомство. Следующим этапом станет выполнение задания из нескольких положений, а также следование инструкциям владельца, когда он дает команду с расстояния в определенном диапазоне.

Критерии выполнения команды «Сидеть» — скорость, с которой собака принимает нужное положение, четкость выполнения, стабильность работы. Участвовать в соревнованиях можно при условии, что она знает команды «лежать» и «стоять», так как навыки проверяются в комплексе. Дрессировщик побуждает животное продемонстрировать свои умения несколько раз. В рамках соревновательного процесса возможны случаи, когда она срывается с места и отказывается продолжать работу, направляясь к хозяину. Чтобы избежать подобных проблем, нужно отработать последовательность команд до автоматизма. Инструктор ведет обучение в двух направлениях. В первом варианте передние ноги остаются неподвижными. Во втором варианте комплекс отрабатывается с неподвижными задними лапами.

Стремление избежать негативных воздействий мотивирует

Стремление избежать негативных воздействий мотивирует

Предварительно собака должна получить умение сохранять выдержку. Это является промежуточным этапом между первичным освоением сидения и выполнением команды без стимулирования в различных вариантах.

Заключение

На первый взгляд тренировка базовых умений не должна вызывать трудности даже у начинающих собаководов. Однако в профессиональной среде принято различать множество нюансов. В частности, собаке недостаточно просто принимать сидячую позу. От нее требуется делать это без внешних воздействий, довольствуясь лишь командой владельца – голосом или жестом. Чтобы добиться желаемого эффекта, животное тренируют постепенно, проводя через несколько последовательных шагов, на каждом из которых добавляется более сложный элемент.

Важно понимать, что сидячая поза является естественной для питомца и адекватно воспринимать первые успехи. От хозяина потребуется воспитание выдержки, овладение работой на расстоянии. Даже если собака с радостью откликается на пищевое поощрение, это не значит, что у собаки возникли необходимые ассоциативные связи между командой и конечной последовательностью действий.

Команда «Сидеть» является разносторонней

Команда «Сидеть» является разносторонней

При работе с животным учитывают темперамент, способность подчиняться. Занятия выстраивают сообразно характеристикам породы и физиологии собаки. В последнем случае речь идет об ощущениях, которые вызывает у нее механическое воздействие. Этот базовый элемент могут упускать из виду и в результате не получать никаких результатов от занятий.

Умение принимать сидячее положение по требованию владельца пригодится в быту, на прогулке. Обученная собака не будет прыгать вокруг хозяина, принимая корм. Она естественным образом опустится на пол в ожидании награды. Владение данной командой сделает процесс занятий и игр более увлекательным и интересным, способствует тому, чтобы младшие члены семьи также могли принимать участие в обучении.

Рекомендуем по теме
Ваш отзыв

Видео-советы
Смотреть все
Заворот кишок у собак
У собаки выпадает шерсть Мутный глаз у кошки Чем кормить беременную кошку
top

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше идей и советов по уходу и воспитанию питомцев из наших социальных сетей


Уже 432 300 участников с нами, присоединяйтесь и вы!

Adblock detector