Типичная локализация эозинофильной гранулемы – нижняя губа
Эозинофильная гранулема – заболевание воспалительного характера, с которым часто сталкиваются владельцы кошек. Точная причина его развития неизвестна, а патологический процесс плохо поддается терапии, поэтому чем раньше взять его под контроль, тем больше шансов на полное выздоровление. Что такое эозинофильная гранулема у кошек, и как ее лечить?
Эозинофильная гранулема у кошек
Механизм развития патологии связан с повышением уровня эозинофилов – клеток, которые отвечают за реакцию организма на воздействие аллергенов и принимают участие в борьбе с патогенными микроорганизмами. Если их уровень существенно возрастает и остается высоким на протяжении длительного периода, у животного развивается воспалительное поражение кожных покровов и слизистых оболочек под названием гранулема.
При эозинофильной гранулеме в организме повышается уровень эозинофилов
Точные причины развития эозинофильной гранулемы у кошек неизвестны, но чаще всего заболевание поражает особей женского пола в возрасте от 3 до 5 лет. В группу риска по развитию патологического процесса входят животные со следующими нарушениями:
При попадании в организм аллергенов или каких-либо веществ, провоцирующих патологические реакции, в глубинных слоях слизистых и кожных покровов начинается аномальное разрастание клеток, которое и носит название эозинофильная гранулема. «Пусковым» механизмом для развития болезни являются заражения глистами, укусы блох и клещей, наличие раздражающих факторов в корме или окружающей среде.
Для справки! Эозинофильная гранулема поражает исключительно представителей семейства кошачьих, поэтому опасаться заражения при контакте с кошкой не стоит. У людей существует заболевание с аналогичным названием (еще оно известно как болезнь Таратынова), но оно поражает костные ткани, имеет другую природу и никак не связано с патологическими процессами в организме котов.
Эозинофильная гранулема имеет несколько форм, причем одна кошка может болеть одной из них или сразу несколькими. Все разновидности патологии имеют аналогичную причину возникновения, но разные симптомы и особенности клинического течения.
Таблица 1. Формы и особенности эозинофильной гранулемы.
Виды заболевания | Особенности клинического течения |
---|---|
Эозинофильная язва | Поражения локализуются на кожных покровах и слизистых оболочках вокруг ротовой полости, а также во рту, и могут появляться у кошек любой породы и возраста, но у самок они наблюдаются в три раза чаще. Их появление обусловлено иммунной реакцией на аллергены и другие раздражающие вещества. Язвы диаметром 2-5 мм имеют четко очерченные края, красно-коричневый оттенок, остальные симптомы (зуд, болевые ощущения), как правило, отсутствуют. |
Эозинофильные бляшки | При наличии предрасполагающих факторов бляшки могут появиться у всех животных, вне зависимости от возраста и породы. Чаще всего они наблюдаются на животе или внутренней стороне нижних конечностей, и могут быть единичными или множественными. Проявления этой формы заболевания имеют вид овальных пятен красного оттенка от 5 мм до 5 см в диаметре с хорошо очерченными краями, слегка приподнятых над поверхностью кожи. Бляшки часто сопровождаются изъязвлением, выделением жидкого экссудата и сильным зудом. |
Милиарный дерматит аллергического характера (эозинофильный налет) | Для развития милиарного дерматита необходима совокупность провоцирующих факторов – например, он часто возникает при наличии аллергических реакций у кошек, зараженных блохами или глистами. Симптом – множественные высыпания, покрытые корочками, при хроническом течении болезни наблюдаются пигментированные пятна. Еще один распространенный признак болезни – умеренный или интенсивный зуд. |
Эозинофильная гранулема | Основная причина заболевания – аллергические реакции организма. Проявляется поражениями слизистых оболочек и кожных покровов, которые чаще всего появляются на морде, реже на задней поверхности бедра, но в целом могут наблюдаться на любых частях тела. Иногда присутствует умеренный зуд и отечность тканей. |
Для справки! Наиболее распространенные формы эозинофильной гранулемы – бляшки и собственно гранулемы, появляющиеся на лапах и вокруг ротовой полости.
Симптоматика патологии во многом зависит от ее формы, но общие признаки имеются у всех разновидностей. Первый тревожный симптом – наличие поражений кожи, которые имеют вид круглых или овальных бугорков с блестящей, иногда влажной поверхностью. Шерсть вокруг них выпадает, а при наличии зуда питомец будет постоянно чесаться и вылизывать пораженные места. Иногда их появлению предшествуют припухлости, местные отеки и желто-коричневые язвочки, которые поначалу не доставляют кошке дискомфорта, но по мере прогрессирования патологического процесса могут разрастаться и постепенно переходить на другие части тела.
Типичная локализация эозинофильной гранулемы – нижняя губа
Иногда кошки с эозинофильной гранулемой становятся беспокойными и проявляют больше агрессии, при локализации поражений на лапах появляется хромота, а если они разрастаются внутри ротовой полости и препятствуют нормальному приему пищи, к симптомам присоединяются признаки истощения и обезвоживания.
Диагностика эозинофильной гранулемы состоит из нескольких этапов и позволяет отличить патологию от дерматологических и онкологических заболеваний со схожими симптомами.
Для постановки диагноза необходимо комплексное обследование кошки
Внимание! Назначать лечение кошке с эозинофильной гранулемой можно только после проведения комплексной диагностики – симптомы болезни напоминают проявления других патологических процессов инфекционного, неинфекционного или злокачественного характера.
Так как проявления эозинофильной гранулемы связаны с системными реакциями организма, а не с повреждениями кожных покровов, использование мазей, кремов и других местных средств не целесообразно. Основу лечения составляют гормональные препараты:
Стероиды принимают в виде таблеток или вводят подкожно, причем курс лечения не должен превышать 3 недели, а точные дозировки и частоту применения определяет врач. По мере того, как кожные поражения исчезают, дозы препаратов уменьшают, а потом отменяют совсем.
Эозинофильную гранулему лечат стероидными гормонами
В качестве дополнительного лечения используются симптоматические препараты (местные капли и мази, уменьшающие зуд), витамины и антипаразитарные средства.
В тяжелых случаях, когда эозинофильная гранулема не поддается лечению стероидами, применяются иммуносупрессоры – лекарственные препараты, которые угнетают работу иммунной системы и снижают интенсивность ее реакции на воздействие аллергенов.
Классификация иммунобиологических препаратов
Если образования на коже и слизистых причиняют серьезный дискомфорт или мешают нормально принимать пищу, проводится хирургическое вмешательство – лазерная деструкция, криотерапия или иссечение пораженных тканей. Оперативное лечение обязательно сочетают с консервативной терапией, иначе существует высокая вероятность рецидива болезни.
Наличие паразитов – один из факторов, провоцирующих заболевание
Прогноз лечения зависит от того, установлен ли провоцирующий фактор патологического процесса и существует ли возможность его устранить. Если контакт животного с аллергеном ограничен, эозинофильная гранулема полностью излечивается без осложнений и последствий.
Важно! При отсутствии лечения эозинофильная гранулема может перерасти в злокачественную опухоль, поэтому при первых признаках патологии питомцу необходима диагностика и комплексная терапия.
Классификация иммуносупрессоров
Кошке с диагнозом «эозинофильная гранулема», а также животным, которые недавно выздоровели, необходим особый уход. Кошку нужно перевести на гипоаллергенный корм, приобрести специальный наполнитель для лотка, как можно чаще убирать места, где питомица ест и спит, ежедневно мыть и дезинфицировать миски для еды и воды.
Больным кошкам требуется специальный гипоаллергенный корм
В рацион нужно ввести натуральный белок (нежирное куриное мясо), витамины и микроэлементы, а также устранить все продукты, способные вызвать аллергические реакции. Обязательной является регулярная антипаразитарная обработка, вне зависимости от наличия у кошки блох и глистов. Кроме того, из мест, где любит бывать кошка, нужно по возможности убрать бытовую химию и средства гигиены – для животных с повышенной чувствительностью опасны даже их испарения. Немаловажную роль играют профилактические осмотры у ветеринара – особенно они актуальны для животных с хроническими заболеваниями и пониженным иммунитетом, у которых рецидивы эозинофильной гранулемы наблюдаются чаще всего.
Нанесение антипаразитарных капель на холку кошки
Эозинофильная гранулема – не самое опасное заболевание, встречающееся у представителей семейства кошачьих, но игнорировать его симптомы нельзя, так как при длительном течении и отсутствии терапии она может вызвать серьезные осложнения. При появлении первых симптомов патологии владельцу животного следует как можно скорее показать его ветеринару и тщательно выполнять все врачебные рекомендации.
Заворот кишок у собак является достаточно частым явлением, в особенности – если мы говорим о…
Чрезмерное выпадение шерсти у собаки является неприятным событием в жизни каждого собаковода. Помимо ухудшения внешнего…
Нетрудно догадаться, что глаза кошки становятся мутными по причине определенной патологии, которая настигла организм животного.…
Вопрос о том, чем кормить беременную кошку особенно остро стоит перед теми хозяевами, которые впервые…
Коронавирус у кошек является серьезным и опасным заболеванием, над созданием вакцин против которого не первое…
Вопрос о том, зачем собаке хвост кажется праздным и даже смешным. Однако изучение данной темы…