Одышка у кошки чаще обусловлена физиологически, реже возникает из-за нарушений здоровья. Владельцу важно уметь отличать первое от второго, чтобы, при необходимости, своевременно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Стойкое и прогрессирующее нарушение дыхания может привести к гибели питомца.
Признаки расстройства дыхания
Догадаться о том, что у кошки проблемы со здоровьем, можно, если во время дыхания:
- слышны хрипы или свист;
- воздух захватывается и выходит с трудом;
- животное сидит в необычной позе, беспокоится, пытается прилечь, но задыхается, поэтому снова и снова встаёт;
- зверь дышит приоткрытым ртом и видно, что слизистая дёсен и губ бледно-розового или синюшного оттенка;
- частота вдохов и выдохов заметно больше или меньше нормы.
Дыхание приоткрытым ртом — верный симптомы одышки
На заметку! Организм животных, обитающих на суше, устроен так, что драгоценный кислород он не накапливает, а получает в текущем режиме из воздуха, посредством дыхательных движений. Если процесс по каким-то причинам нарушен, жизнь животного подвергается опасности.
Виды одышки
Трудности с дыханием у кошек, обусловленные болезнями, классифицируют на:
- брадипноэ — редкое дыхание, которое возникает по причине недостаточной работы соответствующего центра головного мозга;
- тахипноэ — частое, неглубокое дыхание – один из признаков лихорадки, а возможно, и патологий крови.
В зависимости фазы, которая страдает, одышку определяют как:
- инспираторную, когда тяжело происходит вдох;
- экспираторную, если проблемы с выдохом;
- смешанную, когда страдают обе фазы.
Нормальная частота дыхания у кошек в минуту
Одышка, обусловленная физиологически
Она характеризуется тем, что:
- обусловлена естественными процессами жизнедеятельности организма и не требует лечения;
- по сути представляет реакцию на влияние стрессовых факторов или неблагоприятных условий, по окончании действия которых дыхательный процесс у животного возвращается к норме.
Причины
Физиологическое нарушение дыхания развивается у животного, когда имеет место:
- Психоэмоциональный стресс. Он сопровождается выделением в кровь большого количества адреналина, который стимулирует работу сердца. Потребность организма в кислороде при этом резко возрастает. Чтобы восполнить его дефицит, кошка начинает дышать чаще и глубже.
Дыхание у кошки может нарушиться из-за психоэмоционального стресса
- Физический стресс. Когда зверь много и быстро бегает, сердце сокращается чаще, кислород расходуется быстрее, поэтому кошка дышит активнее, чем в состоянии покоя. То же происходит, если животное перегревается.
- Стресс вследствие травмы грудной клетки. Пострадавший питомец, помимо испуга, испытывает боль, которая, если сломаны рёбра, усиливается при дыхании. Вдохи и выдохи становятся осторожными, поверхностными, а рот у зверя при этом открыт. Ситуация критическая и требует экстренных мер.
Одышка может возникнуть вследствие травмы грудной клетки
Симптомы
Речь идёт об особенностях поведения кошки, когда одышку можно объяснить физиологическими причинами:
- зверя беспокоит жажда и она много пьёт после активных игр и бега;
- питомец становится вялым, ищет тень, чтобы спрятаться и отдохнуть, а если находит мокрую поверхность – ложится на неё. Так бывает после долгого пребывания на жаре. Спустя пару часов кот приходит в себя, с удовольствием есть и продолжает вести активный образ жизни;
- зверь проявляет беспокойство, демонстрирует явные признаки испуга, одним из которых являются расширенные зрачки. Возможно, пришлось убегать от собаки.
Вялое состояние кота сигнализирует о неполадках со здоровьем кота
Внимание! Такие проявления считаются физиологической нормой, когда они вызваны соответствующими обстоятельствами.
Как помочь кошке
Её нужно оставить в покое, предложить миску со свежей, прохладной водой, после чего дать питомцу возможность отдохнуть и выспаться.
Патологическая одышка
Она, сама по себе, не считается отдельной патологией, но всегда является одним из симптомов нарушения здоровья. Если трудности с дыханием возникают регулярно, но при этом никак не связаны с воздействием неблагоприятных факторов — это повод обратиться в ветеринарную клинику, чтобы обследовать питомца и получить консультацию врача.
Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения необходимо обратиться к ветеринару
Симптомы
Они общие для одышки вообще и подробно описаны выше, в подразделе «Особенности расстройства дыхания».
Причины
Проблемы с дыханием бывают вызваны болезнями:
- Верхних дыхательных путей, когда они перекрываются слизью, выделяемой при синуситах и ринитах. Иногда причиной проблем бывают полипы, а ещё, попавшие в нос и трахею, инородные тела.
- Нижних дыхательных путей. При осложнённом воспалении лёгких альвеолярное пространство заполняется гноем. Возникает сильнейшая интоксикация, сопровождаемая дыхательными нарушениями и ростом температуры тела. В других случаях дыхательные расстройства развиваются из-за астмы – лёгочной патологии, приступы которой беспокоят периодически и обусловлены влиянием аллергенов.
- Сердца и сосудов. Чаще всего речь идёт о гипертрофической кардиомиопатии у кошачьих. Стенки сердечной мышцы при этой болезни становятся толще, а объём камер при этом уменьшается. Нарушается кровоток, вследствие чего развивается кислородная недостаточность. Из-за слабой выраженности симптомов, патологию нередко выявляют на поздней стадии, когда уже имеется риск для жизни. Чтобы вовремя начать лечение и максимально восстановить здоровье питомца, владельцу стоит следить за его состоянием и поведением – если кот имеет нормальную комплекцию, но даже при умеренных физических нагрузках дышит, открыв рот, вероятны проблемы с сердцем.
Схема гипертрофической кардиомиопатии у кошки
- Центральной нервной системы. Брадипноэ (уреженное дыхание) бывает признаком опухоли, которая затрагивает соответствующий участок головного мозга. Среди других симптомов патологии рвота, головокружения, неуверенная походка кошки.
- Органов кроветворения. Одной из причин одышки может быть тяжелая анемия — состояние, вызванное дефицитом гемоглобина в крови. Животное при этом становится вялым и апатичным, много спит и мало двигается, а конечности становятся прохладными на ощупь.
Слизистая оболочка у кошки при анемии
Одышка у кошек бывает следствием ожирения. Помня о том, что конституция животного во многом зависит от породы, следует знать, по каким внешним параметрам можно заподозрить лишний вес у питомца.
Таблица 1. Признаки, позволяющие оценить ситуацию с массой тела животного
Вес | Изображение | Описание |
---|
Идеальный вес | | Тело пропорционально. Ребра и тазовые кости не выпирают, но прощупываются без труда. Талия (разница между шириной грудной клетки и таза) видна. Живот и грудь покрыты небольшим слоем жировой ткани |
Избыточный вес | | Позвоночный столб, а также рёбра прощупываются не сразу. Талия едва заметна. На груди, спине и животе ощущается заметный слой подкожного жира. После активных игр кот быстрее устаёт |
Ожирение | | Ребра и позвоночник почти невозможно прощупать под толстым слоем жировой клетчатки. Спина, грудь и большой живот покрыты внушительным жировым слой. Кот мало двигается, страдает одышкой от незначительных нагрузок
|
Внимание! Определить точную причину дыхательных расстройств можно единственным способом – обратившись в ветеринарную клинику и предоставив питомца для полноценного его обследования.
Диагностика
После беседы с владельцем животного, врач осматривает кошку, слушает её дыхание и сердечный ритм, после чего назначает:
- рентгенографическое исследование органов грудной клетки;
- эхокардиографию;
- МРТ или КТ головы (если имеются подозрения на опухоль);
- анализ крови.
По результатам диагностики назначается терапия.
Видео — Одышка у кошки
Лечение
Главной задачей является устранение основной патологии, которая стала причиной дыхательных нарушений. Одновременно применяются меры для улучшения и стабилизации общего состояния животного, например, дают ему подышать кислородом в кислородной камере или через маску, а если ситуация критическая – выполняют искусственную вентиляцию лёгких.
Подача кислорода кошке через специальную маску
Итак:
- При патологиях органов дыхания по показаниям назначаются бронхолитические, противовоспалительные и антибактериальные лекарства. В тяжёлых случаях животное госпитализируют.
- При обнаружении инородного тела в трахее выполняется операция по его извлечению, а отёк снимается противовоспалительными лекарствами. В процессе может потребоваться интубация трахеи (введение в неё трубки через рот), или установка трахеостомы (то же, но через разрез на поверхности шеи). Всё это выполняется под наркозом.
- Астматический приступ снимается глюкокортикостероидами, а также препаратами бронхорасширяющего действия.
- При сердечно-сосудистых патологиях типа кардиомиопатии показаны бета-блокаторы, а также блокаторов кальциевого канала и средства, способствующие оттоку мочи (диуретики).
- При патологиях ЦНС всё зависит от диагноза. Так, при выявлении опухоли на головном мозге показана операция и соответствующая терапевтическая поддержка.
- При анемии назначаются препараты железа, а также комплекс витаминов. В особо тяжких случаях речь может идти о переливании крови.
Действенно помочь питомцу может только врач
При травмах (например, от падения с высоты) выполняется прокол грудной клетки пациента, необходимый для удаления попавшего в грудной отдел, воздуха. Иногда для этих целей ставят дренаж. Всё выполняется в условиях ветеринарного стационара, где пушистые пациенты круглосуточно находятся под наблюдением ветеринарных врачей.
Рекомендации по профилактике
Учитывая, что причин дыхательных нарушений у кошек может быть немало, профилактика сводятся к поддержанию нормального здоровья питомца. Когда оно на должном уровне, зверь вынослив и реже болеет. В связи с этим рекомендуется:
- кормить кошку регулярно и сбалансированно, чтобы она получала необходимый объём белков, витаминов и минералов. Оптимальным рационом станут готовые корма премиум и супер премиум качества;
- следить за тем, чтобы в летнее время животному было где укрыться от жары и зноя, а также вдоволь попить свежей воды;
- не перекармливать питомца и не заставлять его бегать или играть после еды;
- следить за состоянием здоровья своего кота.
Внимание! Если он стал тяжело дышать, не стоит ждать, что «всё пройдёт само». При подозрениях на патологию следует показать зверя ветеринару, а затем с точностью выполнять все его рекомендации.
Заключение
Одышка у кошки – явление экстраординарное. Зверь не станет сознательно загонять себя периодически до такой степени, чтобы было трудно дышать. Если кот часто сидит с открытым ртом, ему очень плохо. А это значит, что животное надо спасать.