Одышка у кошки
Одышка у кошки чаще обусловлена физиологически, реже возникает из-за нарушений здоровья. Владельцу важно уметь отличать первое от второго, чтобы, при необходимости, своевременно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Стойкое и прогрессирующее нарушение дыхания может привести к гибели питомца.
Одышка у кошки
Догадаться о том, что у кошки проблемы со здоровьем, можно, если во время дыхания:
Дыхание приоткрытым ртом — верный симптомы одышки
На заметку! Организм животных, обитающих на суше, устроен так, что драгоценный кислород он не накапливает, а получает в текущем режиме из воздуха, посредством дыхательных движений. Если процесс по каким-то причинам нарушен, жизнь животного подвергается опасности.
Трудности с дыханием у кошек, обусловленные болезнями, классифицируют на:
В зависимости фазы, которая страдает, одышку определяют как:
Нормальная частота дыхания у кошек в минуту
Она характеризуется тем, что:
Физиологическое нарушение дыхания развивается у животного, когда имеет место:
Дыхание у кошки может нарушиться из-за психоэмоционального стресса
Одышка может возникнуть вследствие травмы грудной клетки
Речь идёт об особенностях поведения кошки, когда одышку можно объяснить физиологическими причинами:
Вялое состояние кота сигнализирует о неполадках со здоровьем кота
Внимание! Такие проявления считаются физиологической нормой, когда они вызваны соответствующими обстоятельствами.
Её нужно оставить в покое, предложить миску со свежей, прохладной водой, после чего дать питомцу возможность отдохнуть и выспаться.
Она, сама по себе, не считается отдельной патологией, но всегда является одним из симптомов нарушения здоровья. Если трудности с дыханием возникают регулярно, но при этом никак не связаны с воздействием неблагоприятных факторов — это повод обратиться в ветеринарную клинику, чтобы обследовать питомца и получить консультацию врача.
Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения необходимо обратиться к ветеринару
Они общие для одышки вообще и подробно описаны выше, в подразделе «Особенности расстройства дыхания».
Проблемы с дыханием бывают вызваны болезнями:
Ринит у кошки
Схема гипертрофической кардиомиопатии у кошки
Слизистая оболочка у кошки при анемии
Одышка у кошек бывает следствием ожирения. Помня о том, что конституция животного во многом зависит от породы, следует знать, по каким внешним параметрам можно заподозрить лишний вес у питомца.
Таблица 1. Признаки, позволяющие оценить ситуацию с массой тела животного
Вес | Изображение | Описание |
---|---|---|
Идеальный вес | Тело пропорционально. Ребра и тазовые кости не выпирают, но прощупываются без труда. Талия (разница между шириной грудной клетки и таза) видна. Живот и грудь покрыты небольшим слоем жировой ткани | |
Избыточный вес | Позвоночный столб, а также рёбра прощупываются не сразу. Талия едва заметна. На груди, спине и животе ощущается заметный слой подкожного жира. После активных игр кот быстрее устаёт | |
Ожирение | Ребра и позвоночник почти невозможно прощупать под толстым слоем жировой клетчатки. Спина, грудь и большой живот покрыты внушительным жировым слой. Кот мало двигается, страдает одышкой от незначительных нагрузок |
Внимание! Определить точную причину дыхательных расстройств можно единственным способом – обратившись в ветеринарную клинику и предоставив питомца для полноценного его обследования.
После беседы с владельцем животного, врач осматривает кошку, слушает её дыхание и сердечный ритм, после чего назначает:
По результатам диагностики назначается терапия.
Главной задачей является устранение основной патологии, которая стала причиной дыхательных нарушений. Одновременно применяются меры для улучшения и стабилизации общего состояния животного, например, дают ему подышать кислородом в кислородной камере или через маску, а если ситуация критическая – выполняют искусственную вентиляцию лёгких.
Подача кислорода кошке через специальную маску
Итак:
Действенно помочь питомцу может только врач
При травмах (например, от падения с высоты) выполняется прокол грудной клетки пациента, необходимый для удаления попавшего в грудной отдел, воздуха. Иногда для этих целей ставят дренаж. Всё выполняется в условиях ветеринарного стационара, где пушистые пациенты круглосуточно находятся под наблюдением ветеринарных врачей.
Учитывая, что причин дыхательных нарушений у кошек может быть немало, профилактика сводятся к поддержанию нормального здоровья питомца. Когда оно на должном уровне, зверь вынослив и реже болеет. В связи с этим рекомендуется:
Как кормить кошку
Внимание! Если он стал тяжело дышать, не стоит ждать, что «всё пройдёт само». При подозрениях на патологию следует показать зверя ветеринару, а затем с точностью выполнять все его рекомендации.
Одышка у кошки – явление экстраординарное. Зверь не станет сознательно загонять себя периодически до такой степени, чтобы было трудно дышать. Если кот часто сидит с открытым ртом, ему очень плохо. А это значит, что животное надо спасать.
Заворот кишок у собак является достаточно частым явлением, в особенности – если мы говорим о…
Чрезмерное выпадение шерсти у собаки является неприятным событием в жизни каждого собаковода. Помимо ухудшения внешнего…
Нетрудно догадаться, что глаза кошки становятся мутными по причине определенной патологии, которая настигла организм животного.…
Вопрос о том, чем кормить беременную кошку особенно остро стоит перед теми хозяевами, которые впервые…
Коронавирус у кошек является серьезным и опасным заболеванием, над созданием вакцин против которого не первое…
Вопрос о том, зачем собаке хвост кажется праздным и даже смешным. Однако изучение данной темы…