Одна из наиболее распространенных болезней, с которой приходится сталкиваться любителям животных – это демодекоз у собак. К сожалению, рассматриваемый недуг характеризуется высокой степенью опасности по некоторым причинам. Что это за причины, существует ли профилактика этой болезни, как излечить заболевшего питомца, вы узнаете в представленной статье.
Демодекоз у собак: причины, симптомы, лечение
Давайте разберемся, чем же так опасна данная болезнь:
- начальный этап данного недуга протекает незаметно, и очень трудно предотвратить его на первых стадиях, когда болезнь еще легко подается контролю;
- заболевание быстро развивается, и имеет очень серьезные последствия.
К сожалению, восприимчивость к демодекозу проявляют собаки любых пород, а также беспородные. Однако, особенно легко заболевают и тяжело переносят этот недуг представители следующих породных разновидностей:
- бульдог французский;
- вест-хайленд-уайт-терьер;
- такса гладкошерстная;
- овчарка немецкая;
- боксер;
- колли;
- шелти.
Чтобы разобраться в том, можно ли как-то побороть это заболевание без серьезного ущерба для животного, давайте предварительно выясним причины его возникновения.
Причины возникновения демодекоза
По сути своей, демодекоз является заболеванием кожных покровов животного, которое вызвано отнюдь не инфекцией или вирусом, а подкожными паразитами, находящимися внутри слоев дермы собаки. Имя этих вредителей – клещ Demodex Canis. Именно высокоактивные особи этого паразита провоцируют развитие демодекоза. Разглядеть паразитов невооруженным глазом человек не сможет даже в том случае, если очень постарается. Этих микроорганизмов, которых, оказывается, существует около 140 различных видов, можно увидеть только в глазок микроскопа.
Обратите внимание: заразиться от своего питомца этим клещом человек не может. Кстати, это работает и наоборот: человеческие подкожные паразиты также не могут перекочевать в дерму к домашним любимцам.
Внешний вид у паразита, причиняющего собакам столько неприятностей, отталкивающий:
- он имеет вытянутую форму;
- внешне напоминает по строению червяка;
- ротовая полость особей оснащена рядом внешне очень острых зубчиков.
Так каким образом это существо разрушает кожные покровы наших питомцев? Алгоритм перемещения клеща следующий:
- взрослый паразит перемещается по коже собаки непосредственно до того места, где ствол волоса входит вглубь;
- далее этот микроскопический червь начинает расширять себе путь к сальной железе или фолликулу, просто-напросто прогрызая верхний слой кожного покрова в выбранном им месте.
Обратите внимание: развитие демодекоза, очевидное для окружающих, и, прежде всего, хозяина, проявляется не сразу, когда клещи демодексы начинают активизироваться.
Все внешние изменения происходят лишь при образовании обширных по величине колоний этих самых паразитов, образующихся на:
- железах;
- фолликулах.
Дело в том, что демодексы очень быстро и активно размножаются, что, в свою очередь, постоянно дает новый приток половозрелых особей, вырастающих из личинок.
Разъедать кожные покровы собаки могут только те особи, которые достигли половозрелости. В состоянии личинки этот клещ поедает мертвые клетки, которые в большом количестве образуются на поверхности кожи собаки, зараженной демодекозом.
Как происходит заражение собаки?
Существуют различные версии относительно того, как именно клещ попадает в кожные покровы наших любимцев. Так, первая из них гласит, что демодексы изначально проживают в кожной микрофлоре животных и являются ее неотъемлемой частью. Однако, чтобы они стали активными, нужно создать для этого особую благоприятную среду.
Частично эта версия оправдалась. Очень маленький процент осматриваемых собак имеет демодексов в пассивной форме, проживающих внутри их кожи, примерно около 8%.
Второе мнение относительно появления демодекоза заключается в следующем: некоторые исследователи считают, что этот недуг может передаваться от кормящей собаки своему потомству, то есть он имеет наследственное происхождением.
Официальные версии относительно того, какие пути заражения демодекозом актуальны в случае с собаками, которые сегодня приняты за истину ветеринарными врачами, будут следующими:
- зараженное данным недугом животное может поспособствовать возникновению этой же болезни у другой собаки, кошки и т.д., поэтому контакты здоровых питомцев с зараженными лучше не допускать (человек все же может контактировать с ними без опаски, поэтому если встретите зараженное демодекозом животное, не проходите мимо, и помогите ему);
- при условии, что животное является носителем клеща, для активации болезни действительно нужно создать особые условия, а именно, резко понизить иммунитет собаки, например, другой болезнью, недоеданием, холодом и т.д.
Клиническая картина заболевания
Правильно подобранный курс лечения от демодекоза и эффективные лекарственные средства значительно ускоряют процесс заживления кожных покровов собаки. Все перечисленные выше элементы должны подбираться в индивидуальном порядке, так как подразумевается их соответствие одной из трех форм заболевания. Каких, рассмотрим в нижеследующей таблице.
Таблица. Формы демодекоза
Очаговая форма заболевания | Демодекоз генерализованной категории | Ювенильная форма заболевания |
---|---|---|
Очаговая форма данного недуга является наиболее легкой и поддающейся лечению из всех трех. Ее течение проявляется следующим образом: Нужно сказать, что очаги заболевания обычно расположены без какого-либо порядка, чаще всего их количество равно примерно трем-четырем пораженным точкам. При условии, что ваша собака не проявляет повышенного беспокойства относительно своей болезни, вы можете вылечить ее даже дома, однако обязательное условие – назначение курса лекарственных средств и самих применяемых препаратов ветеринарным врачом. Если начать лечение вовремя, то на данной стадии болезнь будет излечена, по сути, так и не начавшись. Однако, если вы решите немного промедлить, она быстро разовьется в более серьезную стадию | Его отличие от очаговой стадии болезни состоит в следующем: Мало того, что на данном этапе кожа собаки будет буквально вспахана клещами демодексами, так ведь эти паразиты могут перейти еще дальше – в органы животного. Внешне проявляется болезнь на данном этапе следующим образом: Данная форма демодекоза подразумевает необходимость немедленного врачебного вмешательства. При условии, что вы не начнете лечить собаку сразу же, высока вероятность, что она быстро умрет, так как не у животного от паразитов страдает не только кожа, но и иммунная система | Возникает чаще всего у собак, имеющих наследственную расположенность к заболеванию, переданному от матери. Страдают ей в основном собаки, возраст которых не превышает 12 месяцев. В этом случае ветеринарные врачи дают четкие рекомендации относительно того, кому нужно провести лечение от недуга: |
Как вылечить демодекоз у собак?
Вы удивитесь, но относительно прогнозов лечения демодекоза существует также множество вариантов. Так, одни ветеринарные врачи уверены, что данное заболевание, если оно возникло у вашего питомца, придется лечить всю жизнь. Оно будет развиваться, вылечиваться, не давать о себе знать какое-то время, а затем вновь возвращаться. У хозяина же в этом случае всего две задачи:
- максимально облегчить течение недуга, вовремя его излечивая;
- применять профилактические меры.
Второй подход подразумевает полное избавление от болезни, при условии, что полностью будут соблюдены данные врачом рекомендации.
Что касается самого лечения демодекоза, оно должно быть комплексным. Это означает, что для оздоровления собаки доктора используют не одно, а несколько лекарственных средств, отличающихся друг от друга по направленности действия. Лечение серьезных стадий демодекоза производится непосредственно в ветеринарной клинике. Основные задачи проводимых процедур:
- уничтожение демодексов;
- восстановление пораженного кожного покрова;
- укрепления иммунной системы;
- выведение токсичных соединений, источаемых клещами.
Так, чтобы Демодексы больше никогда не беспокоили вашу собаку, необходимо использовать препараты со следующими действующими веществами:
- «Ивермектином»;
- «Дорамектином».
Обратите внимание, указанное в списке первым вещество абсолютно не переносится такими породами собак, как шелти и колли, для них можно использовать только «Дорамектин».
Для уничтожения колоний клещей, сидящих на поверхности эпителия собаки, необходимо регулярно смазывать кожу питомца инсектоакарицидными средствами, например, «Аверсектиновой мазью». При условии, что к паразитам присоединилась инфекция, необходимо изучить вызвавших ее возбудителей при помощи проведения анализа на бактериальный посев. Для чего нужно проведение этого анализа: чтобы определить к какому антибиотику устойчив конкретный возбудитель для назначения впоследствии максимально эффективного лекарства.
Чтобы «встряхнуть» и подлечить иммунитет собаки, используют различного рода лекарства:
- имеющие растительное происхождение;
- животное происхождение (например плацентарная взвесь).
Вывести же токсины, которые выделяют клещи, проживающие в коже вашей собаки, помогут препараты из категории сорбентов. Чтобы защитить печень, также будут давать животному различные гепатопротекторы, например:
- «Эссенциале»;
- «Карсил» и т.п.
Чтобы защитить почки, животному ставятся капельницы, растворы которых имеют в составе:
- соли;
- глюкозу и другие питательные вещества.
Чтобы заживить кожу, из которой изжили зловредного клеща, используются средства:
- антисептические;
- ранозаживляющие.
Так, весьма удобно и популярно сегодня применение различных детских присыпок типа «Банеоцина», а также мазь «Пантенол».
Диета и условия содержания
Диета и обеспеченные собаке требуемые условия содержания при демодекозе также являются частью терапии.
- Так, до тех пор, пока собака не восстановит силы, необходимо понизить в ее рационе количество белковых продуктов, а также пищи, содержащей в большом количестве витамин В.
- Крайне желательно нахождение на время лечения собаки в помещение, которое будет:
- сухим;
- теплым;
- защищенным от сквозняков.
Повышенная влажность – благоприятная среда для клещей. Любое медикаментозное лечение может дать сбой, если животное не переедет на время терапии из сырой уличной будки в сухое местечко в доме, или хотя бы не получит новую будку.
Видео – Лечение демодекоза собак
Подведем итоги
Демодекоз — серьезный недуг, который, вопреки расхожему мнению, довольно часто приводит к смерти собаки. Срочно обращайтесь к ветеринарному врачу, если заметите, что ваш любимец:
- теряет шерсть;
- часто чешется лапой или грызет одно и то же место зубами;
- имеет в некоторых местах раздраженную красную кожу.
При условии, что за 8 месяцев с момента исчезновения недуга собака больше не будет страдать от клещей демодексов, она официально считается выздоровевшей. Чтобы контролировать течение болезни, а точнее ее отсутствие, необходимо три раза сдавать бактериологический соскоб. Если все 3 раза результат будет отрицательный, вы успешно побороли болезнь. Лучше всего параллельно также отслеживать и общее состояние собаки. Эту задачу помогут осуществить такие анализы:
- биохимия крови;
- анализ мочи и т.д.
К сожалению, на запущенных стадиях демодекоз лечить не только дорого, но и долго. Именно поэтому делайте выбор в пользу профилактических мер поддержания здоровья собаки. Тем более, что в данном случае они просты:
- нужно содержать собаку в тепле и сухости;
- обязательно кормите питомца качественной пищей в достаточном размере;
- обеспечьте животному двигательную активность;
- регулярно показывайте питомца ветеринару.
Даже если вы не видите признаков заболевания, это не значит, что оно уже не развивается. Обеспечьте собаке достойный уход, и вы не только сэкономите, но и убережете кучу нервов, а также предотвратите страдания любимого существа.