Возникновение недугов у кошек провоцируют не только сбои в работе внутренних органов, но и негативные внешние факторы. Один из таких – клещи. Пораженное этими организмами животное требует грамотного лечения с учетом всех особенностей течения заболевания.
Что представляет собой кошачья чесотка?
Кошачья чесотка – заболевание кожного покрова животного, провоцируемое паразитическими организмами. Болезнь вызывают эти виды клещей:
- Sarcoptes canis. Из-за организмов возникает зудневая чесотка (саркоптоз). Локации очагов поражения – разные участки тела. Недуг чаще поражает собак, но случаи заражения кошек тоже не редки.
- Notoedres cati. Клещи провоцируют головную чесотку (нотоэдроз). Этот кошачий недуг относится к ряду распространенных заболеваний.
Важно! Также болезнь возникает из-за ушных клещей. Чесотка в данном случае именуется отодектозом.
Клещи, обитающие в коже питомца, вызывают у него неприятные ощущения, из-за которых кот вынужден чесать очаги поражения. Симптоматика заболевания дает о себе знать через 2-3 недели после заражения.
Жизненный цикл notoedres cati
Жизненный цикл клеща, вызывающего кошачью чесотку – максимум 3 недели. Организмы могут обитать только в коже жертвы. Они периодически выбираются на ее поверхность, чтобы откладывать яйца. Личинки появляются из яиц примерно через 4-7 дней.
Пути заражения нотоэдрозом у кошек
Кошачья чесотка – заразное заболевание. Клещи могут проникнуть в кожу питомца после этих манипуляций:
- Контакт с зараженным животным. Вредоносные организмы легко переселяются с одного домашнего животного на другое. Это часто происходит на улице, на выставках, в зоомагазинах, ветеринарных учреждениях и питомниках.
- Контакт с зараженным человеком. Клещи легко переселяются как от кота к коту, так и от питомца к человеку.
Важно! Животное может заразиться и бытовым путем. К примеру, после использования щетки для шерсти, на которую попали клещи от больного кота. Ковры, постельные принадлежности и напольные покрытия – предметы, на которых тоже могут временно находиться паразиты.
Чем меньше возраст у животного, чем больше оно подвержено заражению. В группу максимального риска входят молодые особи.
Может ли человек заразиться нотоэдрозом от кошки?
Клещ может «переселиться» от питомца к хозяину, но не сможет размножаться на человеческом теле. Чесотка у людей, вызванная кошачьими клещами, проходит примерно через месяц после первых симптомов при условии отсутствия лечения. Использование медикаментов значительно ускоряет процесс выздоровления.
Схему лечения нужно составлять с дерматологом. Обычно специалист рекомендует лекарства местного действия, устраняющие зуд и губительно влияющие на клещей. В некоторых случаях назначаются медикаменты для внутреннего применения.
Внимание! Несмотря на то, что нотоэдроз проходит без лечения, не стоит игнорировать визит к врачу. Высок риск мутации и негативных последствия после течения болезни.
Симптоматика
Для кошачьей чесотки характерен ряд клинических признаков:
- Зуд. Животное чешется, кусает себя, трется о предметы. Его поведение становится беспокойным.
- Папулы с корочкой. Эти изменения эпидермиса – следствие нахождения особей клещей в нем.
- Шелушение. Расчесанная кожа покрывается корками. Она становится толще, на ней появляются складки.
- Облысение. Шерсть на расчесанных участках постепенно выпадает.
При условии отсутствия лечения нотоэдроз переходит в саркоптоз, то есть, поражается не только голова, но и все тело питомца. Далее возможен ряд серьезных осложнений:
- Потеря аппетита. Организм животного истощается. Питомец может отказываться и от воды.
- Инфицирование. Кошка может приобрести другие серьезные заболевания путем проникновения болезнетворных микроорганизмов через повреждения эпидермиса.
- Гниение кожи и повреждения других органов. Прогноз лечения после этих изменений редко бывает благоприятным.
Важно! Если не лечить животное, у которого активно развивается нотоэдроз, оно быстро погибнет.
Диагностика
Диагностика чесотки у кошек подразумевает ряд этапов:
- Первичный домашний осмотр. Владельцу необходимо оценить состояние питомца, и выявить наличие всех симптомов болезни.
- Первичный осмотр у специалиста. Ветеринар осматривает домашнее животное без применения специального лабораторного оборудования.
- Лабораторные исследования. Ветеринар берет соскоб с кожного покрова кота в целях его исследования под микроскопом.
Внимание! Пробное лечение тоже относится к методам диагностики. Оно особенно актуально в начале развития болезни. Его суть – наблюдение за состоянием кота при его лечении стандартными препаратами.
В большинстве случаев диагностика нотоэдроза является быстрым мероприятием, так как паразитов очень легко обнаружить. Особенно легко поставить точный диагноз в период прогрессирования болезни.
Методики лечения
Лечение нотоэдроза у кошек представляет собой схему из нескольких этапов. Каждый из них имеет свои особенности, которые благоприятно сказываются на состоянии питомца и предотвращают прогресс болезни. Перед тем, как использовать медикаменты, нужно проконсультироваться с ветеринаром.
Подготовительный этап
Чтобы лекарства проявляли максимальную эффективность, нужно осуществить несколько подготовительных процедур:
- Мытье кота с шампунем против себореи. Это действие необходимо для удаления омертвевших частичек кожи и ее дезинфекции. Шампунь нужно приобретать в специальных магазинах с товарами для животных.
- Стрижка. Манипуляция предотвращает образование ран при удалении свалявшейся шерсти животным. Также она позволяет легче наносить местные препараты. Процедура особенно необходима для кошек с длинной шерстью.
- Удаление корочек пинцетом. Крупные омертвевшие частички кожи следует убирать, чтобы животное себя не кусало и не расчесывало. Действовать нужно максимально аккуратно, чтобы кот не поранился о пинцет и не укусил человека в целях самообороны.
Места, под которыми была корочка, необходимо обрабатывать дезинфицирующими составами (раствор марганцовки и т.п.).
Местная терапия
Средства для местного применения устраняют зуд, воздействуют на клещей напрямую, обеззараживают и улучшают состояние эпидермиса. В таблице представлены препараты, подходящие для лечения нотоэдроза, и способы их применения.
Лекарство | Изображение | Способ применения |
---|---|---|
«Спот-он» | Нанесение на холку 1 раз в 2 недели. Длительность курса – от 2 месяцев до полного выздоровления | |
«Стронгхолд» | Средство наносится один раз в день на пораженные участки до выздоровления | |
«Фосмет» (0.09%), «Амитраз» (0.05%) | Очаги поражения обрабатываются препаратами 3 раза в день в течение 2 недель |
Внимание! При нанесении составов нужно избегать слизистых оболочек и области ротовой полости. Особенно опасно попадание лекарства в глаза. Если медикамент попал в ротовую полость или глаз, необходимо промыть эти области у питомца.
Системная терапия
Средства для системного лечения применяются только после согласования с ветеринаром, так как их неправильное использование опасно для здоровья кошки. Перед их назначением специалист оценивает состояние питомца и вычисляет наличие возможных противопоказаний.
«Ивермектин» — подходящий препарат. Он используется в виде инъекций. Длительность курса и дозы определяются ветеринаром.
Вспомогательная терапия
При заболевании у питомца существенно снижается иммунитет. Для повышения защитных свойств организма коту нужно давать сбалансированный полезный корм, витаминно-минеральные комплексы и кормовую серу.
Если кошка ведет себя беспокойно и постоянно чешется, ей можно помочь успокоительными средствами. Подходящее лекарство – «Преднизолон». Способ применения – половина миллиграмма в день. Курс – 3 дня.
Дезинфекция локации обитания
Кошачьи коврики и подстилки лучше заменить. Также можно постирать их в горячей воде с обеззараживающими препаратами. До полного выздоровления питомца нужно ежедневно мыть полы водой с инсектицидами. Ковры желательно убрать.
Видео — Подкожный клещ у кошек
Профилактика
Чтобы избежать возникновения заболеваний у кошки, его рецидивов и осложнений, нужно осуществлять ряд профилактических манипуляций:
- Ограничение уличной территории для прогулок. Не стоит подпускать питомца к бродячим животным. Это касается не только кошек, но и собак.
- Ограничение контактов любимца с животными на выставках и т.п. Не стоит полагать, что у домашних ухоженных животных редко бывают клещи.
- Применение средств против блох и клещей. К ним относятся шампуни, ошейники и спреи. Рекомендуется купать животное после уличных прогулок, используя средства с мягким дезинфицирующим эффектом.
Своевременные визиты к ветеринару тоже относятся к профилактическим мерам. Нужно показывать животное специалисту не только после обнаружения симптомов заболевания, но и минимум раз в год для предотвращения развития недугов.
Нотоэдроз – не приговор для питомца
Грамотное своевременное лечение и дальнейшая профилактика – залоги полного выздоровления и предотвращения рецидивов. При неправильном использовании лекарств и игнорировании лечебных мероприятий кот может страдать от болезни на протяжении нескольких лет. Чтобы избежать развития нотоэдроза и проникновения опасных инфекций в организм через расчесанные ранки, необходимо заботиться о здоровье любимца.