Эндометрит – серьезное заболевание, которое поражает кошек детородного возраста, часто характеризуется тяжелым течением и ведет к развитию осложнений. Это одна из наиболее распространенных патологий репродуктивной системы, и владельцам животного важно своевременно выявить ее и принять соответствующие меры. Как проявляется эндометрит у кошки, и что нужно делать при появлении симптомов?
Причины развития эндометрита у кошки
Заболевание характеризуется развитием воспалительного процесса в матке из-за попадания в полость органа болезнетворных микроорганизмов. Это могут быть как патогенные бактерии, проникшие в организм извне (хламидии, клебсиеллы), так и условно-патогенные микроорганизмы, которые населяют микрофлору нижних половых путей, и под воздействием определенных факторов могут активно размножаться.
Иммунитет здоровых животных способен справиться с чужеродными агентами, но при благоприятных условиях (ослабление организма, высокое количество прогестерона в крови, которое мешает нормальной работе лимфоцитов и т. д.) бактерии начинают размножаться, вызывая воспаление.
Чаще всего эндометрит диагностируется в послеродовой период, но под воздействием ряда причин может возникнуть в любое время даже у нерожавших особей. Существует множество факторов, которые способны спровоцировать патологию, но их отсутствие не защищает репродуктивную систему на 100%, так как в некоторых случаях точную причину ее развития установить не удается.
- Послеродовые осложнения. К послеродовым осложнениям относится задержка последа и снижение сократительной способности органа, вследствие чего в его полости остаются остатки тканей, вызывающих воспаление.
- Инфекции репродуктивных органов. Инфекционные заболевания репродуктивных органов передаются половым путем после контакта кошки с зараженным самцом. В группу риска входят животные, которые свободно гуляют на улице, так как они часто совокупляются с бездомными котами. Наиболее частая причина развития эндометрита у самок – кошачий хламидиоз.
- Болезни, вызванные патогенными микроорганизмами. Вирусные, бактериальные и грибковые заболевания мочевыводящей системы и других органов могут затронуть ткани матки, что вызовет эндометрит.
- Бесконтрольное применение гормональных препаратов. Владельцы, которые часто дают питомицам препараты вроде Секс-барьер и т.д., серьезно рискуют их здоровьем, так как гормональные медикаментозные средства вызывают изменения секреторной функции матки и приводят к воспалительным процессам.
- Содержание кошки в антисанитарных условиях. Несоблюдение санитарных условий после родов ведет к проникновению в матку вирусов и бактерий, так как ее шейка остается открытой на протяжении некоторого времени. По этой причине важно своевременно убирать место, где находится родившая кошка, как можно чаще менять подстилку и не допускать скопления фекалий и выделений.
- Несбалансированное питание. Неправильный рацион животного, отсутствие питательных веществ, микроэлементов и витаминов способствует снижению иммунитета и ухудшению работы всех систем организма, включая репродуктивную.
- Возрастные изменения. С возрастом матка у кошек истончается, а в организме происходит угасание выработки гормонов, что делает половые органы уязвимыми для воздействия патогенных микроорганизмов.
- Функциональные болезни матки. Атония и гипотония матки (снижение и потеря сократительной способности) вызывает нарушение кровообращения в стенках органа и развитие воспалительных процессов.
- Аутоимунные нарушения. Это новая теория, которую выдвинули ученые после обследования больных кошек – в стенках матки у многих из них были обнаружены изменения, свидетельствующие об аутоиммунных нарушениях.
Наибольшая предрасположенность к развитию эндометрита наблюдается у молодых самок в возрасте 3-4 лет, а также у пожилых особей, которые достигли 7-8-летнего возраста, вне зависимости от породы. Ветеринары заметили связь заболеваемости с генетическим фактором – если патология была диагностирована у матери, существует высокая вероятность ее возникновения у котят женского пола.
Совет! Чтобы предотвратить послеродовой эндометрит у кошки, необходимо следить за количеством вышедших из матки последов – оно должно равняться количеству рожденных котят.
Кроме того, на протяжении нескольких часов (не более суток) из влагалища самки выделяется кровянистая жидкость – это так называемые лохии, которые свидетельствуют о нормальной сократительной функции матки.
Формы эндометрита
В зависимости от клинического течения эндометрита, выделяют несколько форм заболевания. Острая патология чаще всего развивается через 5-6 суток после тяжелых родов, отличается выраженными симптомами, хроническая развивается в любом периоде, признаки могут быть размытыми или отсутствовать вообще. Кроме того, разновидности болезни могут иметь определенные особенности воспалительного процесса, исходя из чего эндометрит делится на катаральный, гнойный, фибринозный, некротический и гангренозный.
Таблица 1. Формы эндометрита у кошек.
Форма заболевания | Особенности |
---|---|
Катаральная | Патологический процесс затрагивает верхний слой эндометрия, основной симптом – выделение прозрачной слизистой субстанции |
Гнойная | Поражает глубокие слои эндометрия, характеризуется лихорадкой, интоксикацией организма и появлением гнойного экссудата с неприятным запахом |
Фибринозный | Из половых путей больного животного выделяется желтовато-бурая жидкость, которая содержит фибрин – особый белок, входящий в состав плазмы крови |
Некротический метрит | азвивается после родов, поражает глубокие слои тканей матки, на которых образуются отмершие (некротические) участки |
Гангренозный метрит | Крайне тяжелое послеродовое осложнение, вследствие которого происходи распад маточных тканей |
Самыми опасными формами патологии считаются некротический и гангренозный метрит – при их развитии животное не всегда может спасти даже своевременная врачебная помощь, а смертность доходит до 70-80%.
Внимание! Если у кошки родились недоразвитые или мертвые котята, ее нужно показать врачу даже при отсутствии тревожных симптомов – возможно, причиной патологий у новорожденных была внутриутробная инфекция, которая вскоре может развиться в тяжелый эндометрит у самки.
Видео — Эндометрит у кошки
Симптомы и признаки болезни
Инкубационный период заболевания может составлять 2-7 дней, после чего у животного наблюдаются следующие симптомы:
- вялость, апатия, повышение температуры тела и потеря аппетита;
- появление обильных выделений из половых путей разного характера, в зависимости от формы эндометрита – слизистые, гнойные, желовато-бурые и т.д.;
- болевые ощущения в животе, что можно определить по следующим признакам – кошка изгибается, жалобно кричит и постоянно присаживается как для мочеиспускания, а при пальпации можно почувствовать сильное напряжение стенок матки;
- отказ от кормления котят и ухода за ними, отсутствие молока;
- выпадение шерсти.
При хронической форме эндометрита признаки аналогичны, но могут быть выражены менее ярко. Отсутствие выделений не свидетельствует о легком течении заболевания – это признак скопления экссудата в маточной полости, что может привести к заражению почек, сильной интоксикации и развитию сепсиса.
Совет! При подозрении на эндометрит и отсутствии обильных выделений следует внимательно осмотреть половой отверстие животного и шерсть вокруг него – так как небольшое количество экссудата все равно выделяется наружу, волосяной покров постоянно будет влажным.
Осложнения при запущенном послеродовом эндометрите
Воспалительные процесс в матке может спровоцировать серьезные осложнения, в первую очередь развитие перитонита и пиометры – гнойного поражения глубоких слоев маточных тканей, способного привести к летальному исходу. При отсутствии врачебной помощи болезнь затрагивает не только репродуктивную систему, но и почки, что ведет к нарушению жизненно важных функций.
Еще одно, не менее опасное осложнение эндометрита – сепсис, который развивается вследствие распространения инфекции по кровяному руслу во все органы. Хроническое течение болезни может вызвать у кошки бесплодие, что особенно актуально для владельцев породистых животных, которые имеют племенную ценность.
Диагностика эндометрита
Диагноз при подозрении на эндометрит ставится на основе внешнего осмотра, сбора анамнеза, клинических и инструментальных методов диагностики. В их число входит общий и биохимический анализ крови, исследование на концентрацию гормонов в крови и сбор экссудата для установления возбудителя болезни и его чувствительности к антибактериальной терапии. К необходимой инструментальной диагностике относится УЗИ, которое позволяет определить изменения стенок матки и наличие жидкости в ее полости. Иногда для уточнения диагноза проводится рентгенография – при эндометрите на снимке будет виден затененный орган с определенным уровнем экссудата.
Важно! Самостоятельно предпринимать какие-либо меры при подозрении на эндометрит категорически запрещено – определить и назначить лечение может только врач. В ожидании медицинской помощи владелец может понемногу поить кошку водой или настоем ромашки для уменьшения интоксикации.
Способы и схема лечения
При развитии эндометрита важно как можно скорее доставить животное в ветеринарную клинику – на ранних стадиях болезнь успешно лечится консервативными методами. Терапевтические процедуры направлены на достижение следующих целей:
- освобождение полости матки от жидкости;
- уничтожение патогенной микрофлоры;
- восстановление функций матки и нормализации ее тонуса;
- устранение интоксикации;
- повышение иммунитета.
При назначении терапии важно учитывать уровень прогестерона в крови животного – он должен быть достаточным для того, чтобы обеспечить плотное закрытие шейки матки, а также реакцию ее организма на препараты. Схема лечения эндометрита у кошек включает применение ряда препаратов, которые позволяют добиться хорошего эффекта.
Таблица 2. Схема лечения эндометрита.
Категория лекарственных средств | Препараты | Цель применения |
---|---|---|
Уничтожить патогенную микрофлору, остановить воспалительный процесс | ||
Повысить тонус маточных стенок и улучшения кровообращения в тканях | ||
Используется при присоединении грибковой инфекции | ||
Устранение интоксикации и ее последствий, предупреждение обезвоживания, восстановление нормальных метаболических процессов | ||
Улучшение работы иммунной системы, повышение сопротивляемости организма |
Дозировку, продолжительность лечения и способ введения препаратов назначает врач – в первые несколько суток терапии лекарства, как правило, вводят внутримышечно, внутривенно или внутриматочно для достижения максимального эффекта.
Если болезнь диагностируется на поздних стадиях, животному проводится операция по удалению матки и яичников. В послеоперационный период кошке необходима антибактериальная терапия для профилактики осложнений, прием витаминов и иммуномодуляторов, а также диетическое питание с содержанием легких, но питательных и полезных продуктов.
Для справки! Даже если консервативная терапия дала необходимые результаты, врачи рекомендуют стерилизовать животных, которые не представляют племенной ценности, так как эндометрит имеет свойство рецидивировать.
Каков прогноз при эндометрите у кошек
Прогноз зависит от формы и стадии заболевания, а также общего состояния организма питомицы. При своевременной и правильной терапии эндометрит можно полностью вылечить, сохранив способность кошки к деторождению, но определенный риск развития рецидива все же сохраняется. При отсутствии лечения животное погибает, а некротическая и гангренозная форма болезни в 70% случаев приводят к летальному исходу даже при оказании животному медицинской помощи.
Профилактика эндометрита
У здоровых кошек с хорошим иммунитетом, которые содержатся в нормальных условиях и правильно питаются, вероятность заболеть эндометритом гораздо ниже. Кроме того, для предотвращения развития болезни владельцу необходимо придерживаться следующих правил:
- не применять гормональные препараты без необходимости и консультации с ветеринаром;
- если получить потомство от кошки не планируется, лучше стерилизовать ее в юном возрасте;
- для получения потомства нужно своевременно вязать животное со здоровыми котами;
- следить за состоянием репродуктивной системы кошки, особенно после родов, а при первых признаках нарушений в организме сразу же обращаться к специалистам.
Эндометрит у кошек – опасное заболевание, которое может спровоцировать серьезные осложнения и даже гибель животного, но при своевременной терапии и соблюдении профилактических мер можно сохранить его здоровье и репродуктивную функцию.