Учитывая, что здоровое животное в норме не издаёт никаких посторонних звуков, владелец должен серьёзно обеспокоиться, услышав, что его кот кашляет. Для кошек кашель не характерен без причины, и оставлять это состояние без внимания опасно, так как факторы, его вызвавшие, могут варьироваться от простуды или аллергии до астмы или инфекции.
Хозяин может самостоятельно определить некоторые причины, спровоцировавшие кашель, наблюдая за своим любимцем, другие факторы могут быть выявлены только опытным ветеринарным врачом. Сегодня мы расскажем о том, что может привести к кошачьему кашлю, как помочь питомцу и не допустить проблем.
Общая информация о кашле: развитие, механизм
Как и у человека, у животных кашель появляется из-за раздражения зоны верхних путей дыхания. Организм запускает защитных рефлекс в попытке вытолкнуть раздражающий фактор. Эти факторы можно разделить на три группы:
- Биологические (связаны с вирусами, бактериями и грибами).
- Механические (пыль, слизь, инородное тело).
- Химические (кислота, щёлочь).
Когда животное кашляет, её дыхательные пути освобождаются, выталкивая частицы инородного происхождения, продукты распада клеток при воспалении или слизь. Несмотря на то, что по звуку и общей картине кашель у кошки будет похож на человеческий, в отличие от людей, животные принимают характерную позицию – тянут шею вперёд, замирают, крутят головой. Иногда складывается впечатление, что далее животное будет рвать.
Кашель имеет следующий механизм развития: мозговой кашлевой центр посылает импульс рецепторам, расположенным в гортанной области. Получая этот сигнал, в дыхательных путях, в верхнем отделении, сокращается гладкая мускулатура, слизистая оболочка раздражается, и на вдохе слышен характерный звук, связанный с рефлекторным сжатием голосовой щели.
Поэтому владелец, услышавший от своего питомца звуки кашля, должен насторожиться. Если кашель случился однократно и больше не повторяется, можно считать, что кошка просто вдохнула пыль или незначительно поперхнулась. Если же кашель имеет повторную тенденцию, нужно внимательно следить за животным, пытаясь из его поведения понять, какой же конкретно кашель его тревожит.
Причины кошачьего кашля
Просто так кошки не кашляют – для этого патологического состояния всегда находится причина. Кашель сам по себе не является самостоятельным недугом, он всегда будет симптомом иного заболевания. Однако, существует такое понятие, как кашель рефлекторный – он-то и возникает обычно единоразово, и связан с такими причинами:
- В путях дыхания инородный предмет (кошка будет кашлять до тех пор, пока мешающий посторонний предмет не извлечётся или животное не вытолкнет его самостоятельно).
- Негативные изменения в воздухе (дым от сигарет, кальяна, костра, пар, газ, резкие или неприятные запахи, порошки мелкой фракции).
Если говорить о кашле, как о симптоме, то он может сопровождать множество недугов. К самым распространённым можно отнести аллергические реакции, бронхиальную астму, заболевания респираторного характера (вирусные или бактериальные: бронхит, воспаление лёгких, ларинготрахеит и подобные).
Кашлем могут проявляться инвазии паразитами (проникая в организм, гельминты и другие вредители поражают лёгкие, провоцируют спазмы мускулатуры дыхательных путей). Также кашель нередко сопровождает болезни сосудистой системы и сердечной мышцы (такой кашель так и называют – сердечный или кардиальный).
Факторами развития кашля могут являться проблемы травматического характера – царапины горла и трахеи, повреждения грудной клетки, шеи или лёгких. Животное кашляет при грыже диафрагмы, когда в полость грудной клетки попадают органы брюшины, и раздражают слизистые оболочки. Также надсадный неприятный кашель появляется, если в полости груди животного скапливается воздух в излишнем количестве или жидкости, а также новообразования (онкология).
Рассмотрим подробнее некоторые причины, почему кошка может раскашляться. Так, при аллергическом кашле ключевую роль будут играть раздражающие факторы. Если животные кашляет в момент, когда рядом курят, проводят окрасочные работы, распыляют парфюм или аэрозоли, можно говорить о том, что причина кашля – внешняя. Животное может иметь аллергию на туалетный наполнитель (кашель после посещения лотка), реагировать на цветение растений.
Если кошка стала кашлять после дачного сезона или кашляет принесённый в дом котёнок, желательно присмотреться к другим возможным симптомам. Дело в том, что кашель провоцируют инвазии глистами, особенно опасны лёгочные паразиты – нематоды, токсокары и триматоды. Если животному давно (или никогда) не проводили профилактическую антигельминтную обработку, самое время сделать это!
Таблица 1. Проявления кашля в зависимости от причины
Причина | Проявление |
---|---|
Простуда (респираторные заболевания) | Животное не только кашляет, но и чихает, наблюдается течение из носа и глаз. Кашель сперва будет сухим и звонким, при развитии недуга превратиться во влажный и глухой. |
Сердце, сосуды | Сперва кашель незначительный, редкий и тихий, со временем будет нарастать, повышать интенсивность. Похоже, будто кошка подавилась и стремиться вытолкнуть из глотки инородный предмет, но его там нет. Мокрота отсутствует. |
Паразиты | Кошка хрипит, высовывает язык, вытягивает шею. Иногда кашель сопровождает появление белой пены, рвоты. Одновременно животное может худеть, отказываться от пищи. |
Травма | Животное беспокойно, отказывается от еды, быстро дышит. Кашель поверхностный, связан с раздражением слизистой. |
Астма | Кашель имеет характер приступов, случающихся внезапно, и также внезапно отступающих. Кошке тяжело дышать, она хрипит, кашляет долго и глухо. |
Онкология | Кашель сопровождает общая слабость, животное тяжёло дышит, может отхаркиваться кровь. Видно, что кошке больно. |
Виды кашля у кошек
Ветеринарные врачи выделяют несколько видов кашля у кошек, в зависимости от продолжительности, характера возникновения, звучанию, силе и наличию выделений. Так, кашель у кота может быть хроническим, длительным, или острым, начавшимся внезапно. Кошка может кашлять приглушённо или громко, звонко. Как и у людей, у кошек кашель может быть сухим, надсадным, без выделений, или мокрым, когда из ротовой полости кошки буквально вылетает мокрота.
Характеризуется кашель у кошек временем его возникновения (утренний, вечерний, ночной), силе (покашливания или сильный, доходящий почти до рвоты). Все эти моменты нужно обязательно запомнить или записать, что как можно более подробно рассказать на приёме ветеринарному специалисту. Поскольку ветврач не может круглосуточно наблюдать кошку, слова владельца будут крайне ценны для постановки верного диагноза.
Таблица 2. Кашель у кота: особенности
Признаки | Характеристика |
---|---|
Частота проявления | |
Сила кашлевого толчка | |
Тембр | |
Наличие мокроты | |
Длительность | |
Время появления |
Кашель, когда кошка подавилась
Многие владельцы описывают кашель у своего питомца так: «кошка будто давится». Нужно уметь различать, когда процесс просто похож на то, что животное подавилось, и когда это действительно так. Если кошка подавилась, это значит, что в глотке или даже пищеводе стоит посторонний предмет, который застрял, и не проходит ни в желудок, и не выходит наружу через ротовое отверстие.
Такое состояние не возникает на пустом месте (например, кошка спит, и вдруг начинает давиться). Обычно животное вылизывается, кушает или играет, и неожиданно начинает кашлять. Приступ случается спонтанно, характерная поза с вытянутой шеей может отсутствовать (кошка просто не успевает её принять).
Можно сказать, что в общепринятом смысле сам кашель не присутствует – животное хрипит, у него нарастает рвотный позыв, можно слышать булькающие или шипящие звуки. При этом кошка будет пытаться тереться мордой о предметы, кататься по полу, пробовать помочь себе лапками. В этот момент наблюдается обильное слюнотечение, связанное с тем, что кошка не может глотать слюну из-за перекрытой гортани.
В такой ситуации животному нужна срочная помощь! Нужно зафиксировать питомца и попытаться рассмотреть, чем же животное подавилось. Лучше, если рядом будут находиться двое людей – один будет держать питомца, другой – искать посторонний предмет и пытаться его извлечь.
Как помочь кошке, которая подавилась?
Во-первых, действовать нужно сразу. У кошек удушье развивается очень быстро из-за узкой гортани, и если не обеспечить нормальный приток воздуха, питомец попросту задохнётся. Животное ловят и заворачивают в толстую ткань – полотенце, плед, куртку, чтобы снаружи осталась только голова. Под рукой должен быть фонарик и длинный пинцет.
Голову животного отводят назад и надавливают пальцами в область скул, чтобы раскрыть пасть. Не надо совать животному пальцы в рот или раскрывать челюсти двумя руками – достаточно фиксировать голову сбоку. Затем нужно рассмотреть ротовую полость животного и заглянуть глубже, чтобы увидеть инородное тело.
Если посторонний предмет виден, нужно аккуратно вынуть его – пальцами или пинцетом. Что же делать, если инородного тела не видно? Во-первых, нужно сжать грудную клетку кошки или постучать между лопатками животного. Для этого животное ставят на пол, приподнимают задние конечности, и несколько раз уверенно, но нежно сжимают грудную клетку.
Нужно, чтобы кошка глубоко кашлянула и самостоятельно протолкнула предмет выше, чтобы уже хозяин мог подцепить его и достать. Если же кошка теряет сознание, шатается или едва дышит, нужно немедленно ехать в клинику. Предупредите ветврачей о своём прибытии заранее, также можно проконсультироваться о том, чем можно помочь животному в дороге.
Видео – Что делать, если кошка подавилась едой?
Диагностика кашля
Если же вы уверены, что животное не подавилось, посетить ветеринарного врача нужно, но не так срочно. Возможно, есть смысл пару дней понаблюдать за питомцем (если состояние стабильно и опасений не вызывает), чтобы в ветклинике сообщить важные для диагностики данные. Нельзя заниматься самостоятельной постановкой диагноза, так как факторы, вызывающие кашель, очень многогранны, и только квалифицированный врач сможет выявить истинную причину.
Первым делом ветеринар спросит у владельца о характере кашля питомца, затем посмотрит кошку, послушает фонендоскопом бронхи, лёгкие, трахею, проведёт визуальную оценку ротовой полости и глотки.
Если имеются показания, у животного возьмут на анализ образцы крови, проведут исследования кала на предмет паразитов. Если под подозрением инфекция, будут сделаны тесты на вирусы или бактериальные недуги. Когда клиническая картина кошачьего кашля намекает на сердечные недуги, кошку обследуют аппаратом УЗИ. В зависимости от симптомов, сопровождающих кашель, может быть назначен рентген, эндоскопические исследования, смывы со слизистых трахеи и глотки.
Кошачий кашель: как лечить?
Повторим ещё раз – назначать терапевтическую схему для кашляющего питомца вправе только квалифицированный ветеринарный врач, опирающийся на данные исследований и диагностики. Если кашель носит травматический характер или вызван новообразованием, может потребоваться вмешательство хирурга, в остальных ситуациях лечение, как правило, медикаментозное.
Если кашель вызвали паразиты, кошке будет назначено одно из современных антигельминтных средств: «Мельбемакс», «Стронгхолд», «Каниквантел» и подобные. В случае с аллергическим кашлем назначаются такие препараты, как «Супрастин» или «Тавегил», при бактериальном недуге назначают антибиотики, в таблетках или уколах.
Кашель у кошек: профилактика
Всем известно — проще не допустить недуг, чем потом долго его устранять, тратя время и финансы на лечение, а также рискуя здоровьем и даже жизнью животного. Для того, чтобы обезопасить кошку и от симптоматического кашля, и от рефлекторного (вызванного внешними факторами), нужно просто обеспечить питомцу достойные условия существования.
В помещении, где живёт кошка, нужно делать регулярную уборку, проветривать, а также ограничить проникновение табачного дыма, паров химии и прочих раздражающих нежный кошачий организм веществ. Животное не должно простывать, находиться на сквозняке, в холодном или влажном месте.
Нужно также регулярно, раз в четыре месяца проводить антигельминтную обработку для кошки, не давать ей сырую речную рыбу, исключить из рациона мясо из непроверенных источников. Питание должно быть сбалансированным, содержать витамины, микроэлементы. Ежегодно кошка должна получать вакцину от основных заболеваний.
Важно понимать, что кашель у кошки не пройдёт самостоятельно, если не вмешается владелец. Но самолично принимать решение по лечению питомца тоже нельзя – эффективная терапия может быть назначена только зоодоктором, после диагностики и выявление первопричины симптома.