Экзема у кошек встречается не так часто, как, например, у собак или других домашних животных. Но это нарушение вызывает такие же неприятные симптомы и может привести к серьезным осложнениям. Патология относится к хроническому типу и практически никогда не излечивается, ее удается лишь купировать и поддерживающими методами избегать рецидива.
Так как заболевание по своему проявлению похоже на атопический дерматит, псориаз, лишай и иные дерматологические болезни, изначально требуется провести дифференциальную диагностику у ветеринара и назначить лечение. Спутать экзему можно и с блошиным дерматитом, с симптомами которого можно ознакомиться на нашем портале.
При экземе у котов важно начинать терапию уже с первых симптомов, так как болезнь быстро прогрессирует на тонкой коже животного, распространяясь по всему телу.
Симптомы и развитие экземы у кошки
Нарушение, его еще называют милиарный дерматит, независимо от своего типа, а также формы имеет следующий характер признаков и проявлений:
- вначале кожа становится красной, появляется сильный зуд;
- при пальпации гиперемированного участка он отличается повышенной температурой;
- кошка постоянно старается почесать больное место, что провоцирует появление царапин и ран;
- через кожные повреждения внутрь слоев эпидермиса попадают бактерии и грибки, которые вызывают нагноения и скопления гноя;
- постепенно на больной локации обнаруживаются папулы, которые представляют собой узелковые новообразования небольшой величины;
- папулы переходят в стадию везикул, которые представляют собой разные по размеру пузырьки;
- внутри полости везикул находится жидкость серого или мутноватого цвета, которая начинает выходить наружу.
Типы экземы
Далее появление симптомов и развитие экземы у кошки зависит от того, какой подвид ее поразил – мокрый или сухой.
При сухом типе высыпаний везикулы постепенно рассасываются и высыхают. Если же жидкость выходит, она быстро испаряется и не доставляет большого дискомфорта. Эпидермис сильно шелушится, появляются корочки. Кожа может трескаться, на ней появляются ранки. Этот процесс постоянен, пока не будет оказана помощь. Обычно так развивается хроническая форма заболевания.
При мокром типе у питомца наблюдается вскрытие везикул с серозной жидкостью. Она постоянно сочится, ранки не заживают, из-за чего присоединяется вторичная инфекция из-за активного воздействия бактерий и грибков. На больном участке регистрируется большое количество язв, эрозивных участков. Кожа сильно воспалена, опухает и отекает. При пальпации отмечается болезненность, пораженная область постоянно мокрая.
Видео — симптомы и диагностика экземы
Внимание! Мокрая экзема – опасная форма нарушения, которая может приводить к тяжелому инфицированию и заражению крови. Такое состояние способно вызывать гибель животного с минимальным шансом ее спасения.
Формы экземы у кошек и их особенности
Ветеринары выделяют три формы нарушения, которые диагностируются у питомца: острую, подострую и хроническую. Каждая из них характеризуется возможным развитием мокрых и сухих высыпаний.
Внимание! Типичной первоначальной локализацией экземы у кошек являются область позвоночника у корня хвоста, а также зона рядом с ушами. Но со временем болезнь способна захватывать новые участки, заражая все тело.
Особенности хронического течения
В большинстве случаев эта форма патологии характеризуется наличием сухих высыпаний. Провоцируется нестабильностью нервной системы, механическими повреждениями кожи и воздействием на кожу ядами и химическими веществами. Часто поражает длинношерстных особей, которые тяжело переносят возникшее нарушение. Высыпания обычно развиваются с равномерной скоростью, переходя одновременно в разные стадии.
Острая стадия нарушения
Для этого течения экземы типичен полиморфизм высыпаний. На больной коже в одно время регистрируются разные стадии нарушения от обычного покраснения до выраженных язв. Острая стадия всегда сопровождается острым зудом, быстро прогрессирует, распространяется на новые участки кожи. Приступ нарушения может протекать в течение 14-30 дней.
За это время на коже образуются гнойники или же эпидермис огрубевает и покрывается чешуйками с ороговевшим слоем. Острая стадия болезненна и опасна для кошек, так как к ней быстро присоединяются вторичные инфекции. Если ее вовремя не купировать, она становится хронической или подострой.
Подострая стадия экземы
Отличается продолжительным течением, все симптомы даже при лечении могут сохраняться до шести месяцев. При такой стадии нарушения признаки болезни носят менее выраженный характер. Кожа не имеет яркого окраса, не такая воспаленная и болезненная.
При появлении узелков и везикул они имеют небольшой размер. Даже мокнущая экзема в подострой стадии не доставляет такого дискомфорта, как в острой. Зуд носит временный характер, усиливается в ночное время, после механического воздействия на эпидермис. Но, тем не менее, в подострой стадии существует большой риск присоединения инфекции и грибка.
Внимание! Особенно сложно поддаются купированию хронические стадии экземы, причина которых кроется в невротических нарушениях. Малейшее потрясение и стресс для кошки даже в виде громкого звука может вновь запустить дерматологическое заболевание.
Разновидности кожных болезней кошек
Дополнительно специалисты различают заболевание по видам с учетом того, что стало первопричиной возникшего нарушения в делении клеток эпидермиса:
- Экзема после нанесенной травмы. Провоцируется не только механическими ударами, но также ожогами, обморожениями, небольшими ранками и царапинами. Повлиять на развитие болезни могут яды насекомых, которые попадают в организм через укусы и внешнее воздействие. Следует правильно подбирать ошейник и его ширину, так как чрезмерно узкий или натирающий ободок становится причиной травмирования и раздражения кожи;
- Экзема невротического типа. Возникает заболевание при малейшем психоэмоциональном потрясении, стрессе. При таком типе почти всегда у кошки регистрируется мокнущая экзема;
- Экзема рефлекторного типа. Отличается развитием после воздействия на организм аллергена, который попадает в организм и кровоток через яды и укусы блох, клещей, после контакта с химическими средствами, в том числе моющими. Нередко такая экзема возникает из-за недостаточной гигиены кошки, плохой работы внутренних систем. Опасны для кошек ожирение, инфекции и грибки, которые также провоцируют рефлекторную экзему.
Внимание! Если у кота возникает мокнущая экзема, врачу часто не удается выявить точную причину нарушения. Из-за этого курс терапии может растягиваться и корректироваться с учетом реакции животного на лекарственные препараты.
Проблемы с гигиеной возникают даже у домашних котов в силу разных причин. Одной из самых распространенных является страх хозяина перед котом в гневе — купать любимца далеко не самое простое занятие. Далее мы поговорим о том, как правильно подготовить ванну и самого кота к принятию этой нелегкой процедуры.
Предпосылки развития нарушения у кошек
Причины экземы всегда разные, помочь в их установлении может ветеринар. Чаще всего нарушение провоцируется в следующих случаях:
- постоянное трение или расчесывание кожного покрова;
- сильнозагрязненная шерсть пылью и грязью;
- скопление на коже органических и неорганических веществ;
- влияние на питомца паразитов и насекомых;
- втирание в шерсть и кожный покров медикаментов;
- постоянное мытье кошки с использованием моющих средств;
- инфекционные поражения кожи, а также попадание на нее гноя;
- воздействие на питомца высокой или низкой температуры;
- интоксикации организма различными веществами, в том числе продуктами жизнедеятельности паразитов;
- стрессы и неврозы;
- вегетососудистая дистония, она также регистрируется у котов;
- гормональные нарушения в работе щитовидной железы, яичек и яичников;
- нарушения в работе пищеварительной системы инфекционного и эрозивного характера, что приводит к недостатку витаминов;
- патологии почек и печени, чаще всего из-за возникновения нефрита и гепатита;
- возрастные и ослабленные кошки;
- период после родов или перенесенного заболевания, особенно опасны первые полгода.
Внимание! Чтобы быстро купировать экзему любого типа, следует лечить первопричину нарушения. Только это защитит кота в будущем от тяжелых рецидивов.
Диагностика нарушения
Обычно ветеринар уже при первичном осмотре может поставить точный диагноз с учетом имеющейся симптоматики нарушения. Но для выявления первопричины экземы у кота требуется провести полное обследование внутренних органов. Это также необходимо для составления комплексной терапии для быстрого излечения и недопущения повторного обострения в будущем.
Обязательно кошке при подозрении на экзему назначаются кожные соскобы, которые опровергают или подтверждают наличие других дерматологических заболеваний. Посевы проводятся при инфекционных поражениях и подозрениях на них.
В качестве дополнительной диагностики используются аллергические пробы, общий анализ мочи и крови. О подробностях подготовки кошки к анализу мочи и крови, и расшифровке результатов, вы можете так же прочесть на нашем портале.
При необходимости сдается биохимия крови и биопсия пораженных тканей.
Общие рекомендации по лечению экземы у кошки
Для купирования нарушения используется комплексная терапия, включающая за собой правильный уход, использование традиционных и нетрадиционных препаратов. Во время лечения животное обязательно должно находиться в тепле, чтобы на него не воздействовали перепады температур и сквозняки.
В обязательном порядке проводится антипаразитарная обработка, если это позволяет сделать состояние животного. Исключение могут составить котята до 12 недель, беременные и кормящие кошки. Дополнительно назначаются витаминные комплексы, при необходимости они вводятся инъекционно, но в большинстве случаев достаточно перорального лечения.
Самым важным этапом ухода и лечения при экземе является устранение первопричины патологии. Терапия проводится в одно время с купированием кожного воспаления.
Внимание! Чтобы ускорить выздоровление кота, следует состричь или максимально уменьшить длину шерстяного покрова животного. Это позволит использующимся местным медикаментам быстрее проникать в пораженный участок, а также устранит дополнительное раздражение и инфицирование из-за грязной шерсти и скапливающейся в ней жидкости из везикул.
Народные методы лечения экземы
Нетрадиционная терапия допускается при устранении экземы только после консультации с ветеринаром. При неправильном использовании народные лекарственные препараты могут нанести большой вред, спровоцировав острые аллергические реакции и ухудшение состояния кожного покрова.
Таблица 1. Народные методы лечения экземы у кошек
Компонент | Рецепт приготовления | Способ применения | Длительность терапии | Воздействие |
---|---|---|---|---|
1 столовую ложку смеси следует заварить в 200 мл кипятка; Настоять раствор в течении 10-30 минут под крышкой; Хорошо процедить | Аккуратно протирать больные участки стерильным тампоном до полного излечения | Одна неделя | Дезинфекция и заживление кожи | |
2 грамма сухой измельченной смеси заварить в 200 мл кипятка; Настоять в течении 15 минут; Хорошо процедить | Прикладывать к больным участкам в виде компрессов на 20 минут | Две недели | Антисептическое, вяжущее и противовоспалительное воздействие | |
Свежую кашицу из растения соединить с вазелином; Взять 1 часть чистотела и 4 части вазелина; Хорошо перемешать; Хранить в холодильнике эту смесь можно не более года | Наносить только на больные участки 2-3 раза в день | 7-14 суток | Антисептическое и заживляющее воздействие | |
Корень растения (допустим только свежий) в равных пропорциях соединяется с маслом; Смесь хранится в холодильнике не более 2-3 суток | Использовать в виде компресса 1-2 раза в сутки Выдерживать вещество в течении 15 минут | 10 суток | Противозудное, противоотечное и увлажняющее воздействие | |
Заварить несколько свежих листьев в 200 мл кипятка; Настаивать в течении 20 минут; Тщательно процедить | Промывать раны до пяти раз в сутки | До двух недель | Антисептическое и заживляющее воздействие |
Внимание! При обработке больных участков требуется применять только такие материалы, которые на оставляют ворсинок. При игнорировании этого правила оставленная ткань может спровоцировать еще большее раздражение и воспаление.
Мази
С учетом назначенного средства оказывается противовоспалительное, заживляющее, противозудное, противоотечное и антисептическое воздействие. Применять медикаменты требуется только на больных участках кожи.
Таблица 2. Мази, заживляющие раны от экземы
Название | Частота применения | Длительность курса | Действие |
---|---|---|---|
3 раза в сутки | До трех недель | Негормональный препарат, используется для заживления ран, устранения воспаления и зуда. Хорошо переносится кошками, в том числе в детском возрасте. Наносится на больные участки | |
1-2 раза в сутки | 3-5 суток, иногда допускается продление срока до двух недель | Гормональная мазь, используется чаще всего при запущенных нарушениях. При неправильном использовании вызывает повторное возникновение неприятных симптомов с большей выраженностью. Применяется строго на пораженных экземой сегментах | |
1 раз в сутки | Подбирается индивидуально | Мазь оказывает комбинированное воздействие, снимая зуд, заживляя раны и не допуская серьезного воспаления. Лучше использовать под компрессом, не допуская закисания раны |
Иммуномодуляторы
Эта группа медикаментов назначается для поднятия защитных сил организма и кожного покрова. Благодаря их использованию ускоряются процессы регенерации эпидермиса, уменьшается влияние бактерий, грибков и вирусов.
Таблица 3. Иммуномодуляторы, способствующие борьбе с экземой
Название | Доза | Способ применения | Частота применения | Действие |
---|---|---|---|---|
Подбирается с учетом веса питомца и составляет 1 мл/кг | Внутримышечно | Вводить раствор рекомендуется через сутки в течение одного месяца, иногда курс терапии сокращают до трех недель | Мягко действующий стимулирующий иммунитет препарат, который можно применять в период беременности кошки | |
Если кот весит до пяти кг – 0,5 мл, свыше этого веса – 1 мл | С помощью подкожной инъекции или внутримышечно | Уколы делают два раза в сутки в течение 3-5 суток | Хорошо воздействует на весь организм, не допуская истощения и улучшая аппетит кошки. Нормализует работу пищеварительного тракта | |
Зависит от степени выраженности экземы у кошки, а также состояния животного. Рекомендованное количество активного вещества составляет 0,5-2,5 мл | Внутривенно, подкожно или внутримышечно | Препарат вводится один раз в сутки. Рекомендованная длительность терапии составляет 3-5 суток | Ускоряет обмен веществ, активизирует функции печени, стимулирует энергетические обмены |
Антигистаминные препараты
Данная группа медикаментов назначается для устранения продуктов метаболизмов, которые могут вызывать аллергические реакции. Благодаря этому полностью устраняются зуд, раздражение и кожное покраснение. Наиболее распространены следующие препараты:
- Лоратадин. Принимать лекарственное средство требуется из расчета ¼ таблетки на 4 кг веса животного. Пьют Лоратадин ежедневно;
- Кларитин. Выпускается в форме сиропа, наиболее удобен для лечения кошек. Дозировка подбирается из расчета 1 мл/кг. Пить сироп требуется один раз в сутки;
- Супрастин. Дозировка активного вещества подбирается из расчета ¼ таблетки на 5 кг веса кота. Пьют средство ежедневно.
Внимание! Все антигистаминные препараты могут вызывать сонливость и потерю аппетита. Для уменьшения таких симптомов лучше принимать противоаллергенные медикаменты на ночь. Курс антигистаминных подбирается индивидуально.
Антисептические препараты при милиарном дерматите
Усиливают воздействие других медикаментов, защищают от дальнейшего распространения вредных организмов. Применяются в комплексе с другими препаратами.
- Перекись водорода. Для лечения требуется применять свежуют 3% жидкость. Ею обрабатывают больные участки до трех раз в сутки до полного излечения;
- Раствор зелени бриллиантовый. Традиционный антисептик, устраняет зуд и ускоряет заживление. Носить раствор следует ежедневно до полного излечения;
- Йод. Может вызывать острые аллергические реакции, поэтому сначала используют только на небольшом участке. При хорошей переносимости используется ежедневно до полного устранения;
- Хлоргексидин. Для лечения кошки следует применять раствор в минимальной концентрации. Так как может сильно подсушивать кожу и нарушать ее метаболизм, не рекомендуется применять раствор более 10 суток. Обработки проводятся 1-3 раза в день.
Антибактериальные препараты при милиарном дерматите
Используются только в том случае, если к основному заболеванию присоединяется вторичная инфекция. Назначаются коротким курсом, так как при длительной терапии оказывают угнетающее воздействие на внутренние органы.
Таблица 4. Антибактериальные препараты при вторичной инфекции
Название | Частота применения | Длительность курса | Действие |
---|---|---|---|
Оговаривается индивидуально | По показаниям | Порошок для местного использования. Дополнительно состав антибиотика усиливается лидокоином, который оказывает обезболивающее воздействие. Для лечения Раносан наносится на больной участок тонким слоем при помощи специальной лопатки или ватного тампона | |
Мазь с меньшей концентрацией тетрациклина наносится до 5 раз в сутки тонким слоем. Мась с большей концентрацией тетрациклина следует наносить не более 2 раз в сутки | 5-7 дней | Мощная антибактериальная мазь, позволяющая устранить выраженные гнойные высыпания и ускорить заживление кожного покрова. Выпускается в дозировке 1% и 3% активного вещества | |
2 раза в день | Оговаривается индивидуально | Противовоспалительная мазь, устраняющая в том числе язвенные и трофические поражения кожного покрова. При необходимости, если поражения носят распространенный характер и захватывают большие локации, можно использовать компресс |
Внимание! При использовании антибиотиков следует позаботиться о правильном питании для кошки. Оно защитит ее от расстройства пищеварения, которое только ухудшит состояние кожи и усилит выраженность симптомов экземы.
Профилактика экземы у кошек
Предупреждение дерматологических нарушений у котов носит простой характер, при этом в несколько раз снижает вероятность развития экземы. К профилактическим советам, предупреждающим развитие экземы, можно отнести следующие:
- Регулярно стирайте место сна и лежанку питомца щадящими мыльными растворами;
- Раз в несколько месяцев обрабатывайте кота и место его сна специальными растворами против блох, клещей и паразитов;
- При появлении на коже даже небольших царапин или расчесов, сразу обрабатывайте ранки при помощи антисептических лекарственных средств;
- Периодически давайте питомцам поливитаминные комплексы для поддержания иммунитета на должном уровне;
- Не надевайте по возможности на кота никаких ошейников и ободков. Если это невозможно сделать, требуется подбирать такие удерживающие устройства, которые не натирают и не давят на кожу;
- Защищайте питомца от стрессовых ситуаций, при необходимости давайте успокоительные препараты под контролем ветеринара;
- Своевременно вылечивайте инфекции, не допускайте обострения хронических нарушений.
Внимание! Приведенные рекомендации по профилактике недопущения экземы у кошки следует выполнять также после купирования патологии. Если поддерживать здоровье животного на должном уровне, риск рецидива в будущем минимален.
Заключение
Экзема у кошек – тяжелое дерматологическое нарушение, которое развивается в верхних слоях кожи, но при отсутствии терапии быстро приводит к поражению всего эпидермиса. Лечение данной патологии всегда направлено на поддержание защитных сил кожного покрова и на поднятие иммунитета животного.
Дополнительно обязательно назначаются метаболические препараты, иммуномодуляторы и витаминные комплексы. При правильно разработанной схеме лечения экзему удается купировать. Полное излечение без гарантии рецидива в будущем возможно только в 5% случаев.